Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Всё ли надо понимать буквально?

Темы: Числа, Талмуд, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте!
Недавно услышал от человека, ссылавшегося на Талмуд, что «в 70-й год, после разрушения Иерусалимского храма, в городе Бетар римляне уничтожили 4 миллиарда евреев».
Правда ли это, если да, то как такое возможно и где именно это написано. Если не затруднит, полностью цитату из Талмуда, либо ссылку на неё (желательно, на русском).
Тода раба.

М., Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый М.!

Цитата из Талмуда (Гитин 58а) звучит так: «400 батэй-кнесет было в большом городе Бетар, в каждом из них было 400 меламедов, у каждого из них было 400 учеников».

Даже если понимать текст буквально, то 400*400*400=64 млн. детей. Но что это не может быть буквально, видно хотя бы из следующего: как может один преподаватель обучать 400 детей? В Талмуде (Бава Батра 21а) говорится, что один учитель обучает 25 детей. И скажите сами, как синагога может вместить 400 преподавателей * 400 учеников – 160 000 детей?

Определённо, Талмуд не имеет в виду буквальное количество детей по переписи. Есть много мест в Талмуде, где приводятся числа, но имеется в виду не буквальное количественное значение, а духовное содержание этих чисел. Об этом уже писал около 400 лет назад Маhараль из Праги в своих книгах. Так же и тут: Талмуд не занимается физической переписью жителей города, а говорит о духовном совершенстве и величии города Бетар. Об этом и говорит число 400 – о большом духовном масштабе. Если Вы помните, Авраам купил пещеру за 400 монет. Египетское изгнание длилось 400 лет. Мы встречаем это число и в других местах.

Таким образом, число 400 говорит о большом духовном масштабе города Бетар, синагог и учителей. Талмуд, описывая события, подчёркивает духовное содержание этих событий, а не сухую количественную сторону.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Гематрия

Учить Талмуд по Интернету

Материалы по теме


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше