Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему хала плетёная?

Темы: Рав Реувен Куклин, Суббота, Кидуш, Хала

Отложить Отложено

Объясните, пожалуйста, почему хала в Шабат плетеная, почему она называется Хала, почему из бокала во время Кидуша надо отпить не менее четырех глотков. Спасибо.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Спрашивающий!

Раши (Бамидбар 15:20) объясняет, что «хала» это тортил на французском языке (т.е. всем известный торт). По-видимому, субботняя хала называется так из-за важности этой мицвы.

Часто халу делают плетёной из уважения к Субботе, поскольку эта форма наиболее красивая. Однако нет обязанности делать халу плетёной.

Обязанность — выпить из бокала кидуша «кимло лугмав» (количество вина, достаточное для того, чтобы, если собрать всё вино в одной стороне рта, щека выпирала), а не 4 глотка. Мудрецы знали, что именно такое количество утоляет в какой-то мере жажду человека (см. трактат Йома 73 б).

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Шаббат — Еврейская Суббота

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше