Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему хала плетёная?

Темы: Суббота, Кидуш, Хала

Отложить Отложено

Объясните, пожалуйста, почему хала в Шабат плетеная, почему она называется Хала, почему из бокала во время Кидуша надо отпить не менее четырех глотков. Спасибо.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Спрашивающий!

Раши (Бамидбар 15:20) объясняет, что «хала» это тортил на французском языке (т.е. всем известный торт). По-видимому, субботняя хала называется так из-за важности этой мицвы.

Часто халу делают плетёной из уважения к Субботе, поскольку эта форма наиболее красивая. Однако нет обязанности делать халу плетёной.

Обязанность — выпить из бокала кидуша «кимло лугмав» (количество вина, достаточное для того, чтобы, если собрать всё вино в одной стороне рта, щека выпирала), а не 4 глотка. Мудрецы знали, что именно такое количество утоляет в какой-то мере жажду человека (см. трактат Йома 73 б).

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Шаббат — Еврейская Суббота

Материалы по теме


Он родился еще в черте оседлости, учился в известных ешивах у великих наставников. Но из-за давления советской власти, в разгар сталинских репрессий, рав Моше Файнштейн был вынужден уехать в США. Уже там он и стал известен на весь еврейский мир благодаря своей преданности Торе, Б-гу и еврейскому народу. Читать дальше