Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кастрюля, за которую отвечают двое, не нагреется и не остынет.»Вавилонский Талмуд, Эрувин 3а

Как выглядели евреи из разных колен?

Темы: Колена Израиля

Отложить Отложено

Шалом алэйхем, а-рав!

Я слышала, что все 12 шватим (колен) очень отличались друг от друга, что у них были разные минhагим (обычаи), разная одежда, они выглядели совсем по-разному и при этом все они находились в необычайной гармонии между собой.

Я художник и хотела бы знать, как выглядели евреи из разных колен, какие у них были различия и в чём. Не могли бы Вы рассказать об этом или хотя бы сообщить, где можно получить эту информацию?

Спасибо огромное!!!

Т.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Т.!

Вы задали очень интересный вопрос.

У каждого колена было своё знамя, это выражает и подчёркивает различия между ними и особенности каждого колена. «Особость» каждого колена подчёркивается также в благословениях, которыми благословили их Яаков и Моше.

Из слов мудрецов мы видим, что были также различия в характере и поведении представителей различных колен. Талмуд в трактате Псахим (4а) рассказывает о человеке из колена Дан, который хотел постоянно судиться («Дан» на иврите — судья). Рассказывается там и о человеке из колена Звулун, который стремился жить на берегу моря (надел колена Звулун — на берегу моря, см. Бэрешит 49, 13).

Однако мне не известно о каких-либо различиях в одежде шватим.

С уважением,

Реувен Куклин

Читайте: Моше благословляет колена

Материалы по теме