Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как заваривать чай в субботу?

Темы: Суббота, 39 работ, Варка

Отложить Отложено

Можно ли в шабат заваривать чай и греть еду, заготовленную до шабата?

Отвечает рав Реувен Куклин
 

Сказали наши мудрецы, что Суббота – источник благословений, т.е., если человек соблюдает Субботу в соответствии со всеми её законами, то Всевышний благословляет «деяния рук его», посылает ему успех в делах и начинаниях. Поэтому Ваши вопросы очень важны.

Лучше заварить чай до наступления субботы. Некоторые галахические авторитеты разрешают заваривать чай в «третьем сосуде», – следует сначала перелить воду, стоящую на огне, в другую ёмкость, а затем в третью, и уже в третью положить измельчённые листья чая (заварку).

Ставить еду на огонь до наступления Субботы можно только при условии, что огонь закрыт и нет возможности его увеличить или уменьшить. Для разогревания еды лучше всего использовать плату или блех.

В саму Субботу запрещено ставить еду также на плату и на блех. Однако сухую и полностью сваренную еду разрешено в Субботу ставить на кастрюлю, которая стояла на огне до наступления Субботы, чтобы подогреть.

Законы Субботы очень многочисленны и содержат множество деталей, поэтому лучше их изучать систематически. На нашем сайте есть уроки, посвящённые законам субботы, я бы советовал Вам их послушать.

С уважением,

Реувен Куклин.

Смотрите  также:  законы субботы 

 

 

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше