Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему неевреям нельзя учить Тору?

Темы: Реувен Куклин, Неевреи, Заповеди, Изучение Торы, Бней Ноах

Отложить Отложено

Уважаемый Рав,

Была удивлена ответом, что неевреям нельзя изучать Тору (можно изучать только то, что касается сыновей Ноаха). Почему? Я нееврейка, но с удовольствием ее читаю, а также прочла и перечитываю время от времени Пиркей Авот. Почему это плохо? Ведь такое познание — путь к Творцу.

Кроме того, мне законов Ноя мало. Что же делать?

С уважением, Л.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Л.!

Нееврею запрещено изучать только те части в Торе, которые связаны с заповедями, данными исключительно евреям. Эти части считаются предназначенными только для евреев и подобны в этом «невесте, предназначенной только жениху». Поэтому нееврей, который изучает эти части Торы, подобен человеку, который уводит чужую невесту.

Однако те части, в которых говорится о богобоязненности и законах нравственности, можно изучать и нееврею, потому что и неевреи, и евреи одинаково обязаны идти прямым путём и бояться Б-га. Поэтому Пиркей Авот можно изучать и нееврею.

По отношению к Вашему утверждению, что законов Ноя Вам мало, разрешите Вас переубедить. Не смотря на то, что законов Ноя только семь, у каждого из них есть много подгрупп, которые содержат в себе множество деталей. Поэтому мудрецы в трактате Хулин сказали, что у детей Ноя есть 30 заповедей, т.е. в более подробном перечислении этих заповедей — 30. Изучение законов Ноя можно уподобить широкому и бездонному морю, из которого можно черпать непрестанно воды.

С уважением,

Реувен Куклин.

Читайте: Законы потомков Ноя.

Материалы по теме