Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли мне надевать свитер мужа?

Темы: Запреты, Одежда, Скромность в одежде, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав!

У моего мужа есть свитер, который он носил до того, как вернулся к тшуве. Он светло-коричневого цвета, и по нему не очень заметно, что он мужской. Мне разрешено его надевать? Муж говорит, что есть запрет из Торы надевать мужскую одежду. Спасибо.

Р., Израиль

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая г-жа Р.!

Я не могу ответить, каков закон в этом случае, исходя только из цвета. То, что мужчина надевал этот свитер раньше, ничего не меняет. Вопрос в том, является ли этот свитер таким предметом одежды, который одевают только мужчины, или таким, который одевают и мужчины и женщины. Если такие свитера носят только мужчины, то это - предмет мужской одежды, и женщине запрещено надевать его - "Да не будет одежды мужской на женщине..." (Дварим 22, 5). Но если такие свитера носят и мужчины и женщины, то женщине можно его надевать.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Еврейская одежда

Материалы по теме

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века.

Уроки по избранным недельным главам Торы

Рав Бенцион Зильбер

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Почему бы не раздеться, когда жарко?

Рав Ашер Кушнир

Геннадий К., Иерусалим Вопрос: «Я учусь в ешиве. Ко мне недавно приехал брат... Первый его вопрос был: "А почему в такую жару ты не ходишь в майке и шортах, как я?". Откровенно говоря, я не знал, что ему ответить...»


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше