Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли мне надевать свитер мужа?

Темы: Запреты, Одежда, Скромность в одежде, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав!

У моего мужа есть свитер, который он носил до того, как вернулся к тшуве. Он светло-коричневого цвета, и по нему не очень заметно, что он мужской. Мне разрешено его надевать? Муж говорит, что есть запрет из Торы надевать мужскую одежду. Спасибо.

Р., Израиль

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая г-жа Р.!

Я не могу ответить, каков закон в этом случае, исходя только из цвета. То, что мужчина надевал этот свитер раньше, ничего не меняет. Вопрос в том, является ли этот свитер таким предметом одежды, который одевают только мужчины, или таким, который одевают и мужчины и женщины. Если такие свитера носят только мужчины, то это - предмет мужской одежды, и женщине запрещено надевать его - "Да не будет одежды мужской на женщине..." (Дварим 22, 5). Но если такие свитера носят и мужчины и женщины, то женщине можно его надевать.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Еврейская одежда

Материалы по теме

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»

Уроки по избранным недельным главам Торы

Рав Бенцион Зильбер

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Почему бы не раздеться, когда жарко?

Рав Ашер Кушнир

Геннадий К., Иерусалим Вопрос: «Я учусь в ешиве. Ко мне недавно приехал брат... Первый его вопрос был: "А почему в такую жару ты не ходишь в майке и шортах, как я?". Откровенно говоря, я не знал, что ему ответить...»


Начиная с раннего возраста, дети приступают к изучению Хумаша с Раши, продолжая на протяжении всей жизни раскрывать все новые и новые глубины в этом комментарии. Комментарии Раши переведены на множество языков, в том числе и на русский. Но почему именно эти комментарии сегодня считаются основными комментариями к Торе? Попробуем разобраться в этом материале. Читать дальше