Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

До каких пор будете рассказывать о каких-то мудрецах?

Темы: Устная Тора, Письменная Тора, Постановления мудрецов

Отложить Отложено

Уважаемый Раввин!

По поводу моего прежнего вопроса и вашего ответа. Я задал вопросы по Торе, а получил в вашем ответе законы каких-то мудрецов. Меня, как еврея и как свидетеля вывода моей нации из Египетского рабства человеком, который разговаривал с Богом лично, я имею ввиду Моисея, интересует только Тора, а не человеческая пыль, в виде мудрецов.

Неужели вы ему будете рассказывать о каких-то мудрецах, а  не о том, что написано в Торе? Итак, я повторяю свои вопросы:

1.    Кто посмел отменить заповеди Моисея по поводу многожёнства?

2.    Где в Торе есть слово кошер?

3.    Где в Торе написано, что нельзя смешивать сваренный или поджаренный  мясной продукт, например, со сметаной?

 Прошу вас внимательно отнестись к моим вопросам, касающиеся нашего с вами Отца на небесах.

 Заранее спасибо за то, что вы есть. С уважением к вам и вашему делу.

 Благословит вас Господь, за то, что вы проповедуете Его Законы, а не вымыслы мудрецов и учёных, как в язычестве, ибо "Кто отклоняет ухо своё от  слушания закона, того и молитва - мерзость".

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Леонид!

Б-г дал нам Тору вместе с устной традицией. В этом мы можем убедиться, кроме прочего, из многих мест в самой письменной Торе. Например, в книги Дварим (12; 21) сказано: "зарежь от твоего крупного и мелкого скота …, как я повелел тебе", однако нигде в Письменной Торе не говорится о законах зарезания скота.

Отсюда мы явно видим, что Тора имеет в виду Устное предание.

Поэтому невозможно понять Письменную Тору без Устной Торы, т.к. Письменная Тора подобна конспекту. Известно, что тот, кто не слушал саму лекцию, не сумеет понять конспект.

Что касается постановлений мудрецов, сам Всевышний в Письменной Торе дал им полномочия устанавливать постановления для того, чтобы оберегать исполнение заповедей Торы.

Всем евреям заповедовал Всевышний слушаться указаний мудрецов, как это сказано (Дварим 17; 9-10): "И придешь к ... мудрецам, которые будут в твои дни, и скажут  они тебе, какой будет закон, и поступи по их слову,..., и остерегайся делать все точно, как они укажут тебе". 

Так что слушаться мудрецов - это заповедь Письменной Торы. И обратите внимание, написано в пасуке: "И остерегайся делать все точно, как они укажут тебе".

С уважением,

Реувен Куклин

Читайте: Устная Тора

 

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше