Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Является ли пирсинг запрещённым для еврея?

Темы: Запреты, Татуировки, Рав Реувен Куклин, Скромность

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав!

Вопрос: является ли "пирсинг" запрещённым для еврея, как и татуировки?

Заранее благодарю.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Михаэль!

Пирсинг не запрещён как разновидность «наколотой надписи» (ктовет каака, Ваикра 19, 28), т.к. этот запрет относится только к самой татуировке – когда прокалывают кожу и заполняют «наколотое» чернилами и т.п., как объяснено в Шулхан Арухе. Однако, если мужчина делает пирсинг, он может нарушить запрет «да не надевает мужчина женского платья» (Дварим 22, 11), т.к. мужчине запрещено надевать женскую одежду и украшать себя так, как это делают женщины. Кроме того, еврей обязан вести себя скромно, как сказано (Миха 6, 8): «скромно ходить пред Б-гом твоим», и поэтому женщине также разрешено прокалывать только мочки ушей.

С уважением,

Реувен Куклин

Материалы по теме

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Так скажи дому Яакова 15. Цниют — скромность

Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»

Не только помыслы и поступки человека должны быть скромными, но и его одежда. Женщины должны позаботиться о том, чтобы длина их платьев и рукавов соответствовала требованиям Галахи.

Каково отношение евреев к неевреям?

Рав Реувен Куклин

Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?

Надо ли убирать старую наколку?

Рав Бенцион Зильбер

Что предписывает Тора?


Только сейчас мужчина и женщина пришли к той форме, в которой они были первоначально сотворены и к которой они предназначены. Теперь они составляют единое целое, в котором, однако, внешним представителем является мужчина, а женщина более ответственна за внутреннее содержание Читать дальше