Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему обрезание на восьмой день?

Темы: Рав Реувен Куклин, Числа, Брит мила

Отложить Отложено

Почему обрезание делается на восьмой день жизни ребёнка?  

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Олег Карлович! 

Число восемь выражает способность материального становиться духовным, поэтому возможность исполнить заповедь, связанную с телом младенца (благодаря которой тело младенца станет в чём-то духовным), существует, только начиная с восьмого дня его жизни.

Подобно этому, не приносят в жертву животное, пока ему не исполнилось восемь дней, – только тогда оно может быть использовано для «духовного». Есть ещё много примеров.

С уважением,

Реувен Куклин. 

Читайте: Смысл заповеди обрезание

 

 

Материалы по теме

Талмуд, Каббала и Гематрия

С. Бернфельд

Что такое числовая нумерология — Гематрия?

Приведите примеры, что святой язык — иврит — выражает сущность предметов?

Рав Реувен Куклин

Какова, например, сущность слова шульхан (стол)?

Супружеская гармония

Эстер Гринберг,
из цикла «Женщина женщине»

Приданым являются не деньги девушки, а ее душевные качества. Примером праведной супруги является жена рабби Акивы. Она отрезала и продала свою косу для того, чтобы муж имел возможность изучать Тору. Муж и жена должны непрерывно поддерживать психологический баланс в семье.

Число Пи и море Соломона

Профессор Даниэль Михельсон

Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше