Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий может стать праведником, как Моше Рабейну, или злодеем, как Йеровам, мудрым или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым… Лишь он сам по своему разумению направляется по тому пути, который изберёт»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 2

Как себя исправить?

Темы: Реувен Куклин, Развод, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Ув. Раввины!

Посоветуйте, пожалуйста. Я вырос без отца. Мои родители развелись когда мне было 5 лет и с тех пор я живу с матерью. С отцом я больше не виделся. Мне сейчас 24 года и я совсем недавно почувствовал отсуцтвие отца. Иногда чувствую себя как корабль, который волны швыряют из стороны в сторону. Недавно поссорился с девушкой, которая мне нравилась. Все из за моей слепой ревности, с которой мне очень трудно бороться. Иногда появляется желание увидеть отца. Кажется, что если я его не прощу, то потом сам повторю его ошибку. Мне нехватает твердости и настойчевости. Очень нерешителен. А такие, как известно, никому не нужны. Прямо гадкий утёнок какой-то...Рабаним дайте мне добрый совет.

Отвечает рав Реувен Куклин
  

Уважаемый Спрашивающий!

Несомненно, человек может изменить себя. Более того, цель, ради которой человек приходит в этот мир, – в том, чтобы исправить свои качества, как пишет Виленский Гаон в своём комментарии к книге Мишлей. 

Важно, чтобы у человека каждый день оставалось свободное время, когда он может подумать о себе, что он видит в себе нехорошего, какие вещи его приводит к нехорошим поступкам, и что он может сделать, чтобы не повторить ошибку вновь. Священные книги учат человека, как он может исправить себя, и изучение этих книг очень помогает не потерпеть неудачу вторично. На нашем сайте можно найти лекции рава Ашера Кушнира о книге Мэсилат Йешарим, я очень рекомендую Вам их послушать, особенно те, где речь идёт об осторожности.

С уважением,

Реувен Куклин

 

 

Материалы по теме


Ноах и Ноев Ковчег, Всемирный Потоп, потомки Ноаха после Потопа и строительство Вавилонской башни, появление на исторической арене праотца Авраама, основоположника монотеизма — вот далеко не полный спектр событий, охватываемых нашей недельной главой. Давайте рассмотрим ближе наиболее интересные и важные из них. Читать дальше