Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как себя исправить?

Темы: Реувен Куклин, Развод, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Ув. Раввины!

Посоветуйте, пожалуйста. Я вырос без отца. Мои родители развелись когда мне было 5 лет и с тех пор я живу с матерью. С отцом я больше не виделся. Мне сейчас 24 года и я совсем недавно почувствовал отсуцтвие отца. Иногда чувствую себя как корабль, который волны швыряют из стороны в сторону. Недавно поссорился с девушкой, которая мне нравилась. Все из за моей слепой ревности, с которой мне очень трудно бороться. Иногда появляется желание увидеть отца. Кажется, что если я его не прощу, то потом сам повторю его ошибку. Мне нехватает твердости и настойчевости. Очень нерешителен. А такие, как известно, никому не нужны. Прямо гадкий утёнок какой-то...Рабаним дайте мне добрый совет.

Отвечает рав Реувен Куклин
  

Уважаемый Спрашивающий!

Несомненно, человек может изменить себя. Более того, цель, ради которой человек приходит в этот мир, – в том, чтобы исправить свои качества, как пишет Виленский Гаон в своём комментарии к книге Мишлей. 

Важно, чтобы у человека каждый день оставалось свободное время, когда он может подумать о себе, что он видит в себе нехорошего, какие вещи его приводит к нехорошим поступкам, и что он может сделать, чтобы не повторить ошибку вновь. Священные книги учат человека, как он может исправить себя, и изучение этих книг очень помогает не потерпеть неудачу вторично. На нашем сайте можно найти лекции рава Ашера Кушнира о книге Мэсилат Йешарим, я очень рекомендую Вам их послушать, особенно те, где речь идёт об осторожности.

С уважением,

Реувен Куклин

 

 

Материалы по теме


Как и любое испытание в жизни, бедность — это средство, которое призвано помочь духовному росту человека. Но почему одним дается такое испытание — бедностью — а другим нет? Не лучше ли для него было бы испытание богатством? Читать дальше