Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Гражданский брак - брак?

Темы: Рав Реувен Куклин, Брак, Еврейский закон

Отложить Отложено

Может мне кто-нибудь рассказать, каковы различные мнения о гражданском браке или просто совместном проживании? Может это сделать женщину эшет иш (замужней)?

Отвечает рав Реувен Куклин

Многие поским (галахисты) считают, что женщина, которая состояла в гражданском браке или жила с кем-то как жена с мужем, не считается замужней женщиной. Однако есть поским, которые полагают, что и в этих случаях женщина должна на всякий случай получить гет (разводное письмо). Как поступать в каждом конкретном случае, следует спросить у раввина. Если Вы хотите, я могу узнать для Вас, к какому раввину Вы могли бы обратиться по месту жительства.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Еврейская свадьба

 Гет

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский