Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нельзя спать в носках?

Темы: Запреты, Реувен Куклин

Отложить Отложено

Здравствуйте. Я слышал, что есть запрет спать в носках и что этот запрет только для мужчин. Можете мне, пожалуйста, объяснить, есть такой запрет или нет. И почему этот запрет только для мужчин, а не для женщин. Спасибо.

Э., U. K.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Э.!

В Талмуде (Йома 78 б) написано, что тот, кто спит в обуви, пробует, таким образом, вкус смерти. Поэтому запрещено спать в обуви. Некоторые говорят, что это также приводит к забывчивости. Однако здесь речь идёт только об обуви, а не о носках. Запрет этот относится и к мужчинам, и к женщинам.

С уважением,
Реувен Куклин

Слушайте:   Анатомия человеческой души?

Материалы по теме

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Книга заповедей. Запретительные

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ

Запрет на убийство ради спасения жизни

Рав Шимон Соскин

Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе

Почему существует запрет на прелюбодеяние?

Рав Реувен Куклин

Запрет прелюбодеяния — один из наиболее серьёзных запретов в Торе


Книга Бемидбар («В пустыне», в русской традиции «Числа») — четвертая книга Торы (Пятикнижия). Древнее название название книги Бемидбар — «Хумаш аПкудим», означающее буквально «пятая часть о переписи» — книгу открывает повествование о проведении переписи народа по повелению Вс-вышнего Читать дальше