Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как быть, если суббота - рабочий день?

Темы: Рав Реувен Куклин, Суббота, Работа

Отложить Отложено

День добрый, у меня вопрос по поводу шабата. Как быть, если я работаю по контракту и у меня суббота является рабочим днем? И как быть военнослужащим, которые также в ряде ситуаций вынуждены трудиться в субботу?

Татьяна, Москва

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Татьяна!

Разрешается работать в субботу при соблюдении двух условий: 1) если не производят работ, запрещённых в субботу; 2) если работают в соответствии с договором в течение определённого периода (например, неделю, месяц, год), который включает в себя также будние дни; таким образом, если человек уволится в течение этого периода, он не получит платы за свою работу именно в субботу. Если там, где Вы работаете, эти условия не соблюдаются, я бы посоветовал Вам искать другую работу.

Следует помнить, что суббота – источник благословений, и тому, кто соблюдает законы субботы, Всевышний посылает благословение во всех его делах. Также я бы от всей души посоветовал Вам прочесть книгу «Чтобы ты остался евреем». Там рассказывается, в том числе, о том, как рав Ицхак Зильбер соблюдал субботу в самых тяжёлых условиях. И всегда ему помогал Всевышний.

Что касается еврея-военнослужащего. Закон таков: если не существует опасности для жизни людей, субботу нарушать запрещено, даже если человеку придётся страдать, чтобы её не нарушить. Однако мне кажется, что если человек заявляет о том, что он соблюдает субботу, российский закон позволяет ему это; Вам стоит это проверить. Кроме того, во многих случаях существуют способы, позволяющие избежать осквернения субботы.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Суббота

Материалы по теме


Они являются наиболее уважаемыми личностями еврейской истории, «столпами» как еврейского мировоззрения, так и других «авраамических» религий. Читать дальше