Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В Израиле будут жить только евреи?

Темы: Реувен Куклин, Земля Израиля, Конец времен

Отложить Отложено

1. Не совсем понимаю высказывание, что представители других народов, став на колени, возьмутся за край одежды иудея и захотят идти вместе в светлое будущее.
2. У меня определённые сомнения (хотя я этого и хотел бы), что на земле, определённой Б-гом евреям, будут жить только они. Боюсь, что своё слово скажет демография. Надеюсь, Вы понимаете, о чём я пишу.

К. А., Московская обл.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый К. А.!

Не всё, что нам трудно себе представить, является невозможным. Если бы людям несколько десятилетий назад рассказали о мобильных телефонах или об Интернете, они тоже не поверили бы.

Вы упомянули, что в Эрец-Исраэль будут жить только евреи. Я не знаю источника, в котором Вы это прочли. Наоборот, сказано у наших мудрецов (см. Вавилонский Талмуд, Псахим 68а, Санхедрин 91 б), что в Эрец-Исраэль будут жить также другие народы.

С уважением,
Реувен Куклин

Учить Талмуд по Интернету

Материалы по теме

Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

10 блиц-ответов на самые популярные вопросы — о Машиахе, воскрешении мертвых...

Рав Яков Шуб

В конце дней людям тоже придется ходить на работу?

Машиах: Эпоха и человек

Браха Губерман

Тема Машиаха за два последних века претерпела множество светских превращений: эпоха просвещения, французская революция и эмансипация, коммунистическая революция и так далее. Тем не менее, и сегодня все человечество более или менее неопределенно надеется на новую эру, когда универсальные идеи гармонии и созидания найдут, наконец, свое воплощение в мире.

О Машиахе

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ

Из главы «Законы о царях и о войне», книга «Мишне Тора»


Что такое вера? И если Иудаизм — это вера, то надо просто верить — сказать себе, что я верю и всё, или — это что-то сверхъестественное, чего нам не понять? Читать дальше