Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может ли Всевышний создать то, что не сможет изменить?

Темы: Реувен Куклин, Качества Творца

Отложить Отложено

Может ли Бог создать то что не сможет изменить??
У Ислама есть ответ на этот вопрос. А как на него отвечает Иудаизм?

Zaur-xan

Отвечает рав Реувен Куклин
  

Уважаемый Zaur-xan !

Всевышний, благословен Он, не может создать того, что не в силах изменить, т.к. не существует в реальности ничего, что Всевышний был бы не в силах изменить (более того, Иудаизм учит, что нет в мире ничего, что существовало бы «самостоятельно», Всевышний каждое мгновение заново создаёт всё, что существует в мире). И в этом нет никакой «слабости» Всевышнего, а, наоборот, проявление Его неограниченной силы.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Ислам и Иудаизм

Материалы по теме

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Доказательство истинности Торы

Рав Реувен Куклин

О парадоксе свободы выбора и предопределённости

Рав Ашер Кушнир

Как Творец знает то, что мы сами ещё не решили? А если утверждать, что Творец обладает этим знанием, значит у нас нет свободы выбора!

Какова этимология слова ЕВРЕЙ?

Рав Реувен Куклин

Откуда оно произошло, и что оно означает?


Недельная глава «Цав» («Прикажи») детализирует описание жертвоприношений, поэтому перечисленные в ней заповеди обращены преимущественно к коаним. Читать дальше