Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как избавиться от страхов?

Темы: Реувен Куклин, Мировоззрение, Вера и упование, Страх

Отложить Отложено

Как избавиться от чувства тревоги, непонятной мне, от чувства потери сознания, и страхов?

Н.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая H.!

Когда человек знает, что у этого мира есть Властитель, который любит нас, и что Он всемогущ и ничто не происходит без Его воли, и даже вещи, которые представляются нам плохими, на самом деле существуют для нашего блага, – тогда он избавляется от всякого страха перед неизвестностью и тревоги о будущем. Недостаточно просто знать это, необходимо размышлять об этом постоянно. И хорошо думать об удивительном совершенстве и гармонии, существующих в мире.

Более того, Всевышний, когда видит, что мы полагаемся на Него, ведёт нас по хорошему пути. Сказал Царь Давид в книге Тэилим (Псалмов – 112, 7): «Слуха дурного не боится он, твёрдо сердце его – полагается он на Господа», т.е., в заслугу того, что человек полагается на Господа, ему нечего бояться дурной вести. Наши мудрецы (Брахот 60а) рассказывают о Старце Гиллеле, что он вошёл в город и услышал крики. И сказал, что уверен: это не в его доме, потому что он полагался на Господа.

В заключение приведу слова Рабби Хаима из Воложина в его книге «Нэфеш а-Хаим» (3, 12): «И, действительно, это большое дело и прекрасное средство устранить и отменить все другие решения и произволения [не в пользу человека], чтобы они не получили власть над ним и не оставили бы никакого следа, – если человек твёрдо скажет в своём сердце: ведь Всевышний – Б-г истинный, и нет, кроме Него, Благословенного, никакой силы в мире и во всех мирах и т.д., и тогда сделает Он, Благословенный, так, чтобы удалились от человека все силы и произволения мира, [направленные против него], чтобы ничто не могло повредить ему вообще».

С уважением,
Реувен Куклин

Слушайте:   Анатомия человеческой души

Материалы по теме

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.

«Совершенная мера» 3. Упование на Всевышнего, довольствование малым, страсть к обогащению и честное ведение дел

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

Глава третья из книги Виленского Гаона "Эвен Шлема": упование на Всевышнего, довольствование малым, страсть к обогащению и честное ведение дел

Каково отношение евреев к неевреям?

Рав Реувен Куклин

Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?

Шмуэль 29. Зависть, ненависть и страх

Рав Шломо Гольдман,
из цикла «Шмуэль»


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.