Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Суть предназначения человека в этом мире — исправление и улучшение своих качеств характера и поведения. Если человек это не делает — то зачем он живет?»Раби Элияу — Гаон из Вильны, «Эвен Шлема»

Телепатия и иудаизм

Темы: Реувен Куклин, Тора и наука, Душа, Психология

Отложить Отложено

Уважаемый рав, возможно, этот вопрос вам покажется странным. Есть ли в традиции объяснение таким необычным вещам, как своего рода телепатия. То есть, я чувствую боль в области аппендицита, а через неделю узнаю, что близкий родственник, моя мама, которая находится очень далеко, попадает в больницу, где ей этот самый аппендицит вырезают. Или, например, чувствуешь приближение человека и он действительно приходит, хотя не планировалось. Всё это обычно с родственниками. Чужих не чувствуешь? Этому есть какое-либо объяснение? Или это уже из области психиатрии?

О.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая О.!

Каббалисты пишут, что душа человека практически полностью находится над ним, и только нижняя её часть – внутри тела. И поэтому у человека есть возможность чувствовать вещи, которые находятся вне его тела. Подробно это разъясняется в книге «Шаар а-Гильгулим» (Предисловие, 3), где сказано, что существуют души более близкие друг другу, которые поэтому могут больше чувствовать друг друга.

С уважением,
Реувен Куклин

Слушайте:   Анатомия человеческой души

Материалы по теме


Многие слышали историю о Всемирном Потопе, который Б-г обрушил на землю за грехи того поколения. Почему же Всевышний избрал такое страшное наказание? И за что Ною было суждено спастись? Каким был допотопный мир и что изменилось после Потопа? Читать дальше