Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали наши мудрецы: «Больше, чем хозяин дома делает для бедняка, бедняк делает для хозяина дома».»(Ваикра Раба, 34:8)

Есть ли Б-г?

Темы: Свобода выбора, Вера, Сокрытие

Отложить Отложено

Здравствуйте!
У меня есть несколько очень волнующих меня вопросов. Надеюсь получить ответ. Заранее благодарю.
Вопросы:
1. Зачем верить в Б-га? (Я не чувствую в этом нужду).
2. Как я могу убедиться, что Он на самом деле существует?
3. Если Он действительно существует, то почему Он ничего не делает? Ведь в мире сколько боли, лжи, несправедливости...

Тим, Киев

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Тим!

Я очень рад, что эти вопросы Вас волнуют, потому что это такие вопросы, которые человек должен задавать себе в первую очередь.

Корень слова «мир» (олам) на иврите – hэй-аин-ламед-мэм, что означает «сокрытие», т.е. этот мир «скрывает» (маалим) от нас правду. И наша задача – открыть её. И ради этого Вс-вышний дал нам возможность знать точно, что Он существует, а также возможность узнать, чего Он хочет от человека. Один из путей доказать существование Вс-вышнего – всматриваться в мир, в его удивительное совершенство и гармонию – как любой предмет несёт в себе информацию о том, кто его изготовил, так и мир свидетельствует о своём Создателе. И, конечно, знание о существовании Б-га (я говорю не о вере, а о знании, потому что иудаизм основывается не на слепой вере, а на знании, как ясно сказано в Торе: «Познай же сегодня… что Б-г есть всесильный, на небе вверху и на земле внизу нет другого» Дварим 4, 39) чрезвычайно важно, потому что мы должны знать, сотворил ли нас Кто-то, и если да – мы должны Ему быть благодарны за это, и ради этого мы были сотворены.

И из этого можно понять, почему Вс-вышний не вмешивается открыто во всё, что происходит в мире: если бы мы видели Его «явно», у нас не было бы свободы выбора и мы бы не получили награду за наши действия.

В статьях и уроках на нашем сайте и на других сайтах Вы сможете получить более подробные ответы на свои вопросы.

С уважением,
Реувен Куклин

Слушайте:   Где Б-г?

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше