Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если вера с годами потеряла смысл?

Темы: Тшува, Бенцион Зильбер, Вера

Отложить Отложено

Приветствую! Скажите, пожалуйста, если вера с годами потеряла смысл?

Дедушки, бабушки - все были евреями, а сейчас родственники боятся даже просто рассказать про них. Я единственная в семье, кто просто верит. А мне так хочется посещать синагогу, быть ближе к Б-гу. Соблюдать Шаббат! Я даже не знаю, имею ли я на это право? Кто я, и кем будут мои дети?

К., Россия

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая К.!

Суровая советская действительность давила на многих евреев, и немногие продолжали выполнять мицвот. Слава Б-гу, за последний десяток лет идёт противоположный процесс. Приходите в синагогу, приближайтесь к Б-гу, соблюдайте субботу, старайтесь больше узнать о еврействе. Вы имеете на это полное право, и не только право, но даже и обязанность. Вы еврейка, как все другие евреи.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Слушайте:   Не кто еврей, а что еврей

Секрет еврейского счастья

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше