Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Страх - это грех?

Темы: Мировоззрение, Страх, Бенцион Зильбер, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Страх это грех? Если ты под БОГОМ, значит, страх - недоверие БОГУ.

А. Я., Россия

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый А. Я.!

Нарушать приказы Б-га, которые Он дал нам в Торе (например, нарушать субботу, есть некошерное и т.д.), – это определённо грех.

Страх – в какой ситуации, в каком положении, насколько опасность, порождающая страх, реальна? Понятно, что человек должен работать над собой, чтобы ощущать, что всё в руках Б-га и, какая бы ситуация ни была, Б-г может спасти, даже когда остриё ножа – над горлом человека, как выражается Талмуд. Но понятно, что это высокие требования, которые можно предъявлять только к великим людям. А человек, испытывающий страх в относительно лёгких ситуациях, действительно должен работать над собой, стараться ощущать присутствие Б-га в любой момент и в любой точке и помнить, что Б-г руководит событиями. А мы должны реально оценить, что нужно сделать в данной ситуации и просить Б-га о помощи.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Первый грех. Адам и Ева

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский