Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Страх - это грех?

Темы: Мировоззрение, Страх, Бенцион Зильбер, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Страх это грех? Если ты под БОГОМ, значит, страх - недоверие БОГУ.

А. Я., Россия

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый А. Я.!

Нарушать приказы Б-га, которые Он дал нам в Торе (например, нарушать субботу, есть некошерное и т.д.), – это определённо грех.

Страх – в какой ситуации, в каком положении, насколько опасность, порождающая страх, реальна? Понятно, что человек должен работать над собой, чтобы ощущать, что всё в руках Б-га и, какая бы ситуация ни была, Б-г может спасти, даже когда остриё ножа – над горлом человека, как выражается Талмуд. Но понятно, что это высокие требования, которые можно предъявлять только к великим людям. А человек, испытывающий страх в относительно лёгких ситуациях, действительно должен работать над собой, стараться ощущать присутствие Б-га в любой момент и в любой точке и помнить, что Б-г руководит событиями. А мы должны реально оценить, что нужно сделать в данной ситуации и просить Б-га о помощи.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Первый грех. Адам и Ева

Материалы по теме


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше