Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Заповедь влечёт за собой заповедь, а грех влечёт грех»Пиркей Авот 4, 2

Почему ашкеназы не поют, как сефарды?

Темы: Ашкеназы, Слихот, Молитва, Бенцион Зильбер, Сефарды, Обычай

Отложить Отложено

В Слихос (Молитвах о прощении) в конце есть красивая молитва на арамите Махэй у-Масэй. Сефарды поют её под трогательный нигун. Почему так не делают ашкеназы, ведь мы же вместе говорим Ашамну и прочее? Более того, каждый день после Рош а-Шана в ашкеназских Слихос вставлена после Махэй у-Масэй слиха, которая имеет такой же ритм, как Махэй у-Масэй, и потому может быть спета под тот же самый нигун. Может ли быть, что это всё когда-то пелось, но теперь все спешат на работу?

Й. Т.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый р. Й.!

Сфарадим (потомки испанских евреев) и ашкеназим (потомки немецких евреев) жили в разных странах, и сложились разные обычаи. Есть многие обычаи сфарадим очень красивые, но у ашкеназим они не сложились. И то же самое – наоборот. Есть красивые обычаи у ашкеназим, которых нет у сфарадим. Поским (галахисты) пишут, что нехорошо менять обычаи даже в напевах – это приводит людей в растерянность. Самое лучшее – как обычаи сложились, так и продолжать их.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Ашкеназская традиция

Сефардская традиция

Материалы по теме


Съев определенное количество хлеба, мы читаем особую молитву, которая называется Биркат а-мазон и состоит из нескольких благословений. Произнося Биркат а-мазон, мы, тем самым, признаем, что наше пропитание зависит от Творца, и нам следует благодарить Его за всякую пищу. Читать дальше