Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыдить кого-то публично — настолько серьёзное преступление, что совершивший его лишается доли в грядущем мире»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”

Почему ашкеназы не поют, как сефарды?

Темы: Ашкеназы, Слихот, Молитва, Бенцион Зильбер, Сефарды, Обычай

Отложить Отложено

В Слихос (Молитвах о прощении) в конце есть красивая молитва на арамите Махэй у-Масэй. Сефарды поют её под трогательный нигун. Почему так не делают ашкеназы, ведь мы же вместе говорим Ашамну и прочее? Более того, каждый день после Рош а-Шана в ашкеназских Слихос вставлена после Махэй у-Масэй слиха, которая имеет такой же ритм, как Махэй у-Масэй, и потому может быть спета под тот же самый нигун. Может ли быть, что это всё когда-то пелось, но теперь все спешат на работу?

Й. Т.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый р. Й.!

Сфарадим (потомки испанских евреев) и ашкеназим (потомки немецких евреев) жили в разных странах, и сложились разные обычаи. Есть многие обычаи сфарадим очень красивые, но у ашкеназим они не сложились. И то же самое – наоборот. Есть красивые обычаи у ашкеназим, которых нет у сфарадим. Поским (галахисты) пишут, что нехорошо менять обычаи даже в напевах – это приводит людей в растерянность. Самое лучшее – как обычаи сложились, так и продолжать их.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Ашкеназская традиция

Сефардская традиция

Материалы по теме

Элуль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Дни благоволения • Символы Элула • Трубление в шофар • Обычаи месяца Элула • Смерть разведчиков • 25-е Элула • Строительство стены вокруг Иерусалима • Не благословляем наступление Тишрей • «Слихот» • «Тшува» — Дар Всевышнего • Основы «тшувы»

От Синая до наших дней. Сефардская традиция

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Рамбан и рабейну Йона вдохнули новую жизнь в старую сефардскую традицию. Связующим звеном между Францией и Испанией был Прованс. И Рамбан, и рабейну Йона учились у прованских мудрецов, которые находились как бы на стыке двух миров, двух подходов к Талмуду - мира сефардского и ашкеназского.

Рав Реувен Пятигорский

Кинот и Слихот

Скончался великий мудрец Торы раввин Овадья Йосеф

Толдот Йешурун

Сегодня в иерусалимской больнице «Эйн-Карем» на 93-м году жизни скончался великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства раввин Овадья Йосеф. Редакция Толдот.Ру скорбит со всем народом Израиля.


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше