Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему ашкеназы не поют, как сефарды?

Темы: Ашкеназы, Слихот, Молитва, Бенцион Зильбер, Сефарды, Обычай

Отложить Отложено

В Слихос (Молитвах о прощении) в конце есть красивая молитва на арамите Махэй у-Масэй. Сефарды поют её под трогательный нигун. Почему так не делают ашкеназы, ведь мы же вместе говорим Ашамну и прочее? Более того, каждый день после Рош а-Шана в ашкеназских Слихос вставлена после Махэй у-Масэй слиха, которая имеет такой же ритм, как Махэй у-Масэй, и потому может быть спета под тот же самый нигун. Может ли быть, что это всё когда-то пелось, но теперь все спешат на работу?

Й. Т.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый р. Й.!

Сфарадим (потомки испанских евреев) и ашкеназим (потомки немецких евреев) жили в разных странах, и сложились разные обычаи. Есть многие обычаи сфарадим очень красивые, но у ашкеназим они не сложились. И то же самое – наоборот. Есть красивые обычаи у ашкеназим, которых нет у сфарадим. Поским (галахисты) пишут, что нехорошо менять обычаи даже в напевах – это приводит людей в растерянность. Самое лучшее – как обычаи сложились, так и продолжать их.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Ашкеназская традиция

Сефардская традиция

Материалы по теме

Элуль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Дни благоволения • Символы Элула • Трубление в шофар • Обычаи месяца Элула • Смерть разведчиков • 25-е Элула • Строительство стены вокруг Иерусалима • Не благословляем наступление Тишрей • «Слихот» • «Тшува» — Дар Всевышнего • Основы «тшувы»

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»

Элуль — месяц милосердия и прощения

Рав Исроэль-Меир Лау

В течение этого месяца мы стараемся обеспечить себе как можно больше добрых «адвокатов», которые защитят нас в день Суда, заставив замолчать всевозможных «прокуроров», враждебных нам и напоминающих о наших проступках.

Еврейская выпивка. Почему и когда говорят «Лехаим»?

Рав Яков Шуб

Это что, еврейский тост?


Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.

Рав Реувен Пятигорский

О еврейской солидарности

История еврейского народа 66. Евреи Франции после II крестового похода

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Два крестовых похода способствовали усилению религиозного фанатизма в странах Западной Европы. Ненависть черни к евреям сопровождалась повышенной подозрительностью.

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.