Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»

Почему ашкеназы не поют, как сефарды?

Темы: Ашкеназы, Слихот, Молитва, Бенцион Зильбер, Сефарды, Обычай

Отложить Отложено

В Слихос (Молитвах о прощении) в конце есть красивая молитва на арамите Махэй у-Масэй. Сефарды поют её под трогательный нигун. Почему так не делают ашкеназы, ведь мы же вместе говорим Ашамну и прочее? Более того, каждый день после Рош а-Шана в ашкеназских Слихос вставлена после Махэй у-Масэй слиха, которая имеет такой же ритм, как Махэй у-Масэй, и потому может быть спета под тот же самый нигун. Может ли быть, что это всё когда-то пелось, но теперь все спешат на работу?

Й. Т.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый р. Й.!

Сфарадим (потомки испанских евреев) и ашкеназим (потомки немецких евреев) жили в разных странах, и сложились разные обычаи. Есть многие обычаи сфарадим очень красивые, но у ашкеназим они не сложились. И то же самое – наоборот. Есть красивые обычаи у ашкеназим, которых нет у сфарадим. Поским (галахисты) пишут, что нехорошо менять обычаи даже в напевах – это приводит людей в растерянность. Самое лучшее – как обычаи сложились, так и продолжать их.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Ашкеназская традиция

Сефардская традиция

Материалы по теме

Элуль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Дни благоволения • Символы Элула • Трубление в шофар • Обычаи месяца Элула • Смерть разведчиков • 25-е Элула • Строительство стены вокруг Иерусалима • Не благословляем наступление Тишрей • «Слихот» • «Тшува» — Дар Всевышнего • Основы «тшувы»

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»

Элуль — месяц милосердия и прощения

Рав Исроэль-Меир Лау

В течение этого месяца мы стараемся обеспечить себе как можно больше добрых «адвокатов», которые защитят нас в день Суда, заставив замолчать всевозможных «прокуроров», враждебных нам и напоминающих о наших проступках.

Откуда взялась традиция зажигать свечи?

Рав Овадья Климовский

Я имею в виду, в самом начале кто это сделал и зачем?


Эта заповедь распространяется на каждого мужчину и, согласно Торе, предполагает произведение на свет двух разнополых детей, способных, в свою очередь, к рождению потомства. Однако, как указывают еврейские мудрецы, на этом не следует останавливаться Читать дальше