Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В чём смысл жизни?

Темы: Смысл жизни, Устная Тора, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здраствуйте!
Я “начинающий” Баалей Тшува. И меня начинают мучить вопросы, на которые поначалу я не обращал внимания:
1. Мне не понятно, в чем смысл жизни- в том чтобы учить Тору 24 часа в сутки?
2. Как мы можем знать что Устная Традиция не дошла до нас в очень измененном виде?
3. Очень непонятно, почему нельзя отменить гзерот в наше время?
4.Спад поколений. Во времена Талмуда+- была такая категория людей (большинство) Ам Хаарец, которые нарушали некоторые заповеди, была часть колена, боюсь ошибиться, но по-моему Беньямина, которые хотели изнасиловать мужчину, но в итоге изнасиловали до-смерти женщину, было два брата Коэна, один из которых бежавши наперегонки со вторым братом для служения в Храме, зарезал своего его (брата)…Чем поколение Раши, или даже сегодняшнее хуже?
СПАСИБО!
И.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый И.!

Отвечаю коротко на Ваши вопросы.

1) Смысл жизни – жить по Торе, выполнять мицвот и жить естественной жизнью. Есть люди, которые любят учить Тору и учат её много часов в день. Есть люди, которые работают и после работы посещают уроки Торы. Не надо квадратировать людей. Каждый – по его состоянию, по его натуре и по его возможностям.

2) Тору передавали очень ответственно и очень аккуратно. Мы даже встречаем несколько версий об одном и том же законе, кто от кого его слышал. Обычно передача была многим мудрецам от многих.

3) Отменить постановление верховного суда всего еврейского народа может только верховный суд всего еврейского народа, которого сейчас нет. Написано, что суд, который собирается отменять постановление, должен быть выше уровнем, чем тот суд, который это постановление принял. И этого у нас тоже нет.

4) Чтобы понять и оценить поколение, надо видеть нарушения, но надо видеть и хорошие действия. Мы не можем судить по единичной ситуации обо всём поколении. На этот вопрос, а, между прочим, и на другие, надо бы побеседовать шире и подробнее. Если хотите, пришлите Ваш телефон или позвоните мне после 10 вечера по израильскому времени.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


На заре своей истории еврейский народ состоял из 12-ти колен, прародителями которых считаются 12 сыновей Яакова. Каждое колено обладало своей уникальной особенностью. Читать дальше