Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай же, что уместный дар, — например, милостыня бедным, боящимся Всевышнего, — есть спрятанное сокровище, которое не пропадает, но сохраняется вечно.»Пути праведников. Щедрость

Можно ли пожертвование из одной синагоги забрать и передать в другую?

Темы: Цдака, Синагога, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, Уважаемый Рав Бен-Цион Зильбер!

Я очень благодарен Вам за ответ. Извините за назойливость, но мне действительно нужен точный ответ. Я адвокат и хожу в синагогу. Несколько человек этой синагоги перешли в другую и требуют те небольшие пожертвования, которые они делали ранее. Я им объяснил точно так, как Вы объяснили мне. Они спрашивают на какие религиозные законы я ссылаюсь или где написано, что пожертвования нельзя требовать обратно. С моральной точки зрения все это понимают, но отдельные "евреи" хотят видеть букву закона или предписания Торы по этому вопросу. Думаю, что Вы более осведомлены в этих вопроса, и надеюсь на Вашу подсказку.

С уважением,

Эдуард

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Эдуард!

В Шулхан Арухе, Йорэ Дэа 259, п.8 сказано, что, если человек передал деньги на цдаку, например, на синагогу, он не имеет права эти деньги даже одалживать.

Но если каждый молящийся платит членские взносы, и кто-то заплатил за целый год, а в середине года перешёл в другую синагогу и хочет забрать деньги — это другой вопрос, который надо выяснить. Я пока не выяснил.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Да, я хочу давать ЦДАКА

Материалы по теме


Еврею — и мужчине, и женщине — необходимо выглядеть и приятно, и скромно. Быть достойным, но при этом не вызывать и не привлекать внимание — непростая задача, возложенная на каждого из нас Читать дальше