Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пусть всегда человек отдаляется от милостыни и живет в страданиях, лишь бы не прибегать к материальной помощи других.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Как узнать, кому давать цдаку?

Темы: Цдака, Обман, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый раввин!
В рубрике \"Спроси раввина\" я увидел вопрос о цдаке и тоже решил задать вопрос на эту тему.
Написано, что цдаку надо давать людям нуждающимся. Возникает вопрос, откуда нам знать, кто нуждается, а кто нет?
Я часто бываю около \"Стены Плача\". Во время молитв ко мне походят до 15 человек и просят цдаку. Ещё три года назад я давал каждому по шекелю и был счастлив, что удостоился выполнить Великую заповедь. Но где-то год назад я начал задумываться, а действительно ли я выполняю заповедь цдаки. Люди говорят, что среди тех, кто просит деньги около Стены Плача или на Мироне, немало шарлатанов и обманщиков, которые просто не хотят работать.
Ответьте мне, пожалуйста, кому еврей может давать цдаку, а кому нет. И как я могу узнать, кто действительно нуждается, а кто шарлатан.
Заранее благодарен!

Зальцман Давид, Ашдод

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Давид!

Ваш вопрос очень верный: как узнать, кто нуждающийся, чтобы ему дать цдоке, а кто просит просто так? Трудно знать. Если человек показывает письмо уважаемых раввинов, которые просят помочь, это является свидетельством, что это – цдака. Есть известные благотворительные организации, на которые определённо можно полагаться, например, Ваад а-рабаним лэ-иньянэй цдака, ул. Йоэль 1 в Иерусалиме, и другие. В каждом районе есть люди, о которых известно, что они ответственны и честно передают деньги нуждающимся. В нашем районе я знаю двух таких габаим.

Я уверен, что и в Ашдоде есть ответственные люди, которые занимаются этим. Можете обратиться, например, к раввину Ашдода.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   ГМАХ

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше