Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как узнать, кому давать цдаку?

Темы: Цдака, Обман, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый раввин!
В рубрике \"Спроси раввина\" я увидел вопрос о цдаке и тоже решил задать вопрос на эту тему.
Написано, что цдаку надо давать людям нуждающимся. Возникает вопрос, откуда нам знать, кто нуждается, а кто нет?
Я часто бываю около \"Стены Плача\". Во время молитв ко мне походят до 15 человек и просят цдаку. Ещё три года назад я давал каждому по шекелю и был счастлив, что удостоился выполнить Великую заповедь. Но где-то год назад я начал задумываться, а действительно ли я выполняю заповедь цдаки. Люди говорят, что среди тех, кто просит деньги около Стены Плача или на Мироне, немало шарлатанов и обманщиков, которые просто не хотят работать.
Ответьте мне, пожалуйста, кому еврей может давать цдаку, а кому нет. И как я могу узнать, кто действительно нуждается, а кто шарлатан.
Заранее благодарен!

Зальцман Давид, Ашдод

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Давид!

Ваш вопрос очень верный: как узнать, кто нуждающийся, чтобы ему дать цдоке, а кто просит просто так? Трудно знать. Если человек показывает письмо уважаемых раввинов, которые просят помочь, это является свидетельством, что это – цдака. Есть известные благотворительные организации, на которые определённо можно полагаться, например, Ваад а-рабаним лэ-иньянэй цдака, ул. Йоэль 1 в Иерусалиме, и другие. В каждом районе есть люди, о которых известно, что они ответственны и честно передают деньги нуждающимся. В нашем районе я знаю двух таких габаим.

Я уверен, что и в Ашдоде есть ответственные люди, которые занимаются этим. Можете обратиться, например, к раввину Ашдода.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   ГМАХ

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».