Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я — крещёная еврейка. Что делать? Гиюр? Тшуву?

Темы: Христианство, Тшува, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Я — еврейка по крови, по происхождению, по мироощущению. Я не чувствую себя человеком любой другой национальности, кроме еврейской. В конце концов, я выгляжу, как еврейка, и воспринимаюсь окружающими только как еврейка. Но меня крестили в младенчестве. Потому что родители стремились к вере, но ничего не знали о ней и даже просто о разных верах — последствие советского всеобщего атеизма. По сути же мы не стали христианами — не ходим в церковь, не соблюдаем обряды, христианская вера не ответила на все вопросы, не стала близкой. В еврейских организациях я впервые познакомилась с религией моих предков — иудаизмом. Больше узнала и продолжаю узнавать. Но я также узнала о том, что крещеная, я уже исключена из иудейской веры. Правда ли это? Неужели по еврейским законам я теперь не еврейка? И чтобы ей стать, я должна проходить не тшуву, а гиюр?

С., Питер

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая С.!

Вы родились еврейкой и остались еврейкой. Вы должны, как каждый еврей и еврейка, сделать тшуву. Гиюр к Вам совершенно не относится. Ваши родители поступили нехорошо, но Вы определённо ни в чём не виноваты. Продвигайтесь вперёд, и чтобы Б-г Вам помог.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Еврейская Тора и христианские миссионеры 1. Почему мы не христиане

Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?

Мессия в христианстве и иудаизм

Рав Арье Каплан

Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?

Еврейская Тора и христианские миссионеры 5. Был ли Иисус мессией? Рассмотрим факты

Пинхас Столпер,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Миссионеры утверждают, будто Иисус исполнил все важнейшие мессианские пророчества. На самом деле ни одно из них не осуществилось. Все, что он сделал, носило удивительно тривиальный характер

О каком Мессии здесь идет речь?

Рав Овадья Климовский

Что за завет?


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше