Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не должен проявлять жестокость, отказываясь простить обидчика. Cледует быть отходчивым и негневливым. И когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 10

Мозг должен властвовать над сердцем?

Темы: Милосердие, Чувства и разум, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый рав Бен-Цион Зильбер,

У меня возник вопрос после того, как я прочитал Ваш ответ на вопрос: "Что делать, чтобы сердце стало добрым?", датированный 1-м мая сего года.

Мой вопрос сугубо личный. Я с Вами на 100% согласен, но у меня в результате того, что я стал помогать людям, случилась гипертрофированная реакция на сострадание. Я, чем становлюсь старше, тем больше мне разрывают сердце трагедии других людей. Даже на работе это стало как-то мешать (я врач), т.к. после душераздирающих историй, которыми со мной делятся мои пациенты практически ежедневно, я не могу сдержать своих слёз. Выглядит как-то по-дурацки -- здоровый, под 2 метра ростом детина с сединой в бороде плачет, как пятилетний младенец.

Как найти баланс? Многие из моих старых друзей считают, что я свихнулся. А стать "опять" чёрствым уже совесть не позволяет.

Боюсь, что постановка моего вопроса несколько звучит нескромно, поэтому я оставляю на Ваше усмотрение, стоит ли его публиковать на сайте.

С искренним почтением к Вам,
Йосеф Хай Раймон, Perth, Australia

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый реб Йосеф Хай!

Ваш вопрос выходит от Вашего доброго сердца.

Конечно, мы должны стараться чувствовать другого, переживать боль другого еврея и, тем более, боль многих евреев, как свою.

С другой стороны, у каждого есть обязанности действовать: молиться, изучать Тору, помогать людям и т.д. Нельзя, чтобы переживание парализовало нашу полезную деятельность.

Как говорил Алтер Ребе, мозг должен властвовать над сердцем.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Слушайте на нашем сайте:

Анатомия человеческой души

Материалы по теме


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше