Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«А всякий, кто нуждается в милостыне, но подвергает себя страданиям, добывая пропитания лишь на сегодняшний день, и живет тяжелой жизнью, чтобы не утруждать собой общину — не умрет, пока не удостоится давать пропитание другим, и о нем говорит Писание: «Благословен человек, надеющийся на Б-га, ибо Б-г будет его опорой…».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Кому и как правильно давать цдаку?

Темы: Цдака, Маасер, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав Зильбер!
Как правильно вычислять цдаку?
Брать 10% от нетто зарплаты или от нетто зарплаты за вычетом постоянных расходов (оплата квартиры, страховок и т.д.)?
Кому положено в первую очередь отчислять цдаку (родственникам, в места где учат Тору, беднякам)? Кто считается бедняком?
Заранее благодарен.
A., Германия.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый А.!

Как пишет Хафец Хаим в книге Аhават Хесед, следует выделять для цдаки 10% от зарплаты нетто.

Лучше всего, начиная отделять 10%, оговорить, что это – бли нэдэр.

Цдаку выделяют или для бедняков, или на помощь заведениям, в которых изучают Тору – часть туда, часть – туда. Родственникам, если они бедны, следует дать цдаку прежде, чем другим беднякам. Если нет – это не входит в цдаку.

Бедняком по определению Торы называется человек, у которого нет того, что необходимо для жизни – еда, одежда, кровать, кров над головой и т.д.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Цдака онлайн —
мы передадим деньги бедным!Дать цдаку

Материалы по теме


Еврейская традиция учит, что за каждым предметом материального мира стоит духовная сила, дающая ему жизнь. Жизнь евреев — это Тора и ее заповеди. Настоящая жизнь связана с вечностью. Насколько человек «жив», настолько он далек от смерти Читать дальше

Что значит жизнь, смерть, Древо жизни, Древо познания?

Рав Реувен Куклин

Почему грешники и при жизни называются мёртвыми?

Вакцины от Covid-19 не хватает на всех. Мы имеем право решать, кого спасать, а кого — нет?

Рав Яков Шуб

Имеет ли сегодня еврейский суд право решать вопросы жизни и смерти? Разве можно спасать одного человека за счет другого? Как рав Эфраим Ошри ответил на этот вопрос юденрату? Зачем вакцинировать только часть населения?

Верующий полагается на Творца и живет как попало, а неверующий полагается на себя и живет как надо?

Рав Ашер Кушнир

Рав Ашер Кушнир отвечает на вопросы: у нерелигиозных качество жизни выше, семьи дружнее? А у религиозных хорош только мир иллюзий в священных книгах? Религиозные не планируют свою жизнь, а уповают на Всевышнего? Как исправить положение?

Что нам делать, чтобы спастись от «короны»?

Рав Бенцион Зильбер

Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: каковы должны быть наши действия во время эпидемии? Как узнать, что надо исправить? Какие претензии к нам Наверху? Как увеличить количество заслуг? Как молиться? Куда, по мнению рава Меира-Симхи из Двинска, летят

Надо ли продолжать покупать лекарства и тянуть такое состояние человека?

Рав Бенцион Зильбер

Продлить жизнь на час?

Что говорит еврейский закон о переносе останков умерших в Израиль?

Рав Яков Шуб

Чем лучше для умершего быть похороненным в Земле Израиля? А если он жил за границей? Перенос останков оскверняет Святую Землю? Есть такая заповедь — покоиться в Эрец-Исраэль? Как решать вопрос о перезахоронении в каждом конкретно случае?

Преждевременная смерть — это наказание или что-то иное в Б-жественном Провидении?

Рав Эльяким Залкинд

Раввин отвечает на вопрос: продолжительность жизни человека зависит от его заслуг? А почему хорошие люди умирают в самом расцвете сил? И ни в чем не повинные дети?

Не могу справиться со страхом перед коронавирусом, всё происходящее — совсем не «избавление», а наоборот...

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: как быть, если я боюсь и ничего не могу поделать со страхом? Из-за чего возникает страх? Что говорил Аризаль об эпидемии? Как мы наделяем эпидемию силой? Как принять, что всё под Контролем, но не под нашим?