Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Человек вправе прощать или не прощать?

Темы: Деньги, Еврейский закон, Бейт дин, Прощение, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Есть ли ситуации, когда человек просто обязан обратиться в бейс дин? И что означает выражение "деньги прощать нельзя"? Спасибо.

Х.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Х.!

Не знаю, откуда Вы взяли выражение «деньги прощать нельзя». В Торе так не написано. Человек вправе прощать или не прощать.

Стоит обращаться в суд или нет, зависит от многих факторов: насколько эта сумма значительна для человека, какова вероятность, что он выиграет в суде, какова вероятность, что та сторона действительно ему выплатит, сколько энергии и нервов надо будет на это потратить и т.д.

Когда человек обязан обратиться в суд?

Например, если из-за потери этой суммы он, не дай Б-г, разорится, не сможет выплатить деньги, которые должен другим людям или не сможет прокормить свою семью. Или, например, когда речь идёт о чужом имуществе, которое человек не имеет права «уступать», тем более, об имуществе вдов и сирот.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Тора и бизнес. Споры


Материалы по теме


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше