Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что же случилось с коленом Шимона?

Темы: Галут, Земля Израиля, Бенцион Зильбер, Колена Израиля

Отложить Отложено

Уважаемый рав Зильбер,
Вы не ответили на мой вопрос. Колено Шимона всегда жило на территории колена Йеуды. Поэтому потомки Шимона не могли быть угнанны  Шалманезером, как это было с остальными. Шалманезер изгонял только тех, кто жил в северном царстве. А если потомки Шимона отделились от колена Йеуды во время Йеравама, то где же тогда они могли жить, если их территория была среди колена Йеуды?
Спасибо.
Йеуда

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый р. Йеуда!

Извините, что ответ задержался.

Ваш вопрос очень интересный. Как могло колено Шимона, которое было на юге, войти в число 10 колен, которые были на севере, и их разделяли территории Йеуды и Биньямина? Но ведь нет сомнения, что колено Шимона входило в число 10 колен, это ясно указано в книге Малахим. Пророк Ахия а-Шилони сказал Яроваму: "Бери себе десять лоскутков, ибо так сказал Г-сподь, Б-г Израилев: Вот, я исторгаю царство из руки Шломо и дам тебе десять колен" (Малахим 1, 11, 30-31).

По-видимому, хотя их и разделяли территории Йеуды и Биньямина, они входили в одно царство под властью Яровама. Подобное мы встречали и в наше время. Пакистан и Бангладеш были одним государством, хотя их разделяли тысячи километров территории Индии. Есть ещё подобные случаи.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте на нашем сайте: Книга Царей

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше