Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Всё решено за 40 дней до зачатия?

Темы: Еврейские знакомства, Шидух, Предопределение, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте,
если не ошибаюсь, то в Торе говорится о том, что за 40 дней до зачатия Творец решает, кто будет второй половиной еще не родившегося человека. Тогда чем объяснить, что некоторые люди всю жизнь остаются одинокими? Конечно, я не имею в виду, что человек должен бездействовать и ждать исполнения решения Создателя, но ведь бесчисленное количество людей страдают от одиночества , не найдя человека, с которым мог бы воссоединиться в одно целое... чем можно объяснить это?
Заранее спасибо,
Яна.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Яна!

Вы задаёте очень интересный вопрос. Один из ответов – действительно ли эти люди сделали всё, что нужно, в этом направлении?

Например, парень встречался с девушками и, в том числе, по-видимому, с той, которая была ему предназначена, а он сказал: «Я, такой умный, хороший и талантливый, возьму такую девушку?». И поэтому остался один. А со стороны моральных качеств, Б-гобоязненности, способности построить хороший еврейский дом эта девушка в полном порядке.

Подобное может случиться и с девушкой.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Еврейское знакомство - шидух

Материалы по теме

Есть ли свобода выбора?

Мирьям Климовская

Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?

Знание Б-га не противоречит свободе выбора?

Рав Реувен Куклин

Все предопределено, и свобода дана?

Свобода выбора и предопределённость. Дерех Ашем 27

Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Дерех Ашем»

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.


Агаду-шель-Песах, или Пасхальную Агаду, положено читать во время Седера — трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь. В эту Агаду наши мудрецы вложили ответы на многие вопросы об Исходе из Египта, празднике Песах и всей истории еврейского народа Читать дальше