Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Жениться или не жениться?

Темы: Гиюр, Смешанный брак, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте. Полгода назад я задавала Вам вопрос, может ли еврей жениться на нееврейке. Вы ответили деликатно, но совершенно однозначно - нет. Хотя на вашем же сайте в разделе "Евреи и Мир" я прочла то, что какие-то комментарии по этому поводу все-таки возможны: "Наш ответ и ваше восприятие этого ответа будут зависеть от тех моральных ценностей, которые вы, возможно, будете разделять с вашим будущим партнером по браку. Важно ли для вас лично, чтобы эти ценности, созданные еврейским народом и имеющие самобытный характер, продолжали существовать? Если это важно для вас, то наш с вами диалог значительно упростится. Начнем с простого вопроса: разделяет ли ваш будущий супруг (или супруга) такие же убеждения? Если да — смело вступайте в брак. Иудаизм приветствует людей, который переходят в еврейскую веру." Все ли так категорично?

О., Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая О.!

Я задержался с ответом, т. к. просил поискать эту цитату на нашем сайте, но её не нашли. Если Вы спрашиваете, может ли еврей жениться на гийорет – бывшей нееврейке, которая стала еврейкой и идёт по пути Торы, то, конечно, да.

Как известно, Боаз женился на Рут, и из её потомков – царь Давид.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


В еврейской истории город Шхем часто становился местом расколов и конфликтов: здесь произошло несчастье с дочерью Яакова Диной, здесь, у Шхема, был продан в рабство Йосеф. В Шхеме же было закреплено разделение единого еврейского государства на два, Северное Израильское и Южное Иудейское царства. Конфликты вокруг Шхема (по-арабски — Наблуса) продолжаются и сегодня. Читать дальше