Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Жениться или не жениться?

Темы: Гиюр, Смешанный брак, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте. Полгода назад я задавала Вам вопрос, может ли еврей жениться на нееврейке. Вы ответили деликатно, но совершенно однозначно - нет. Хотя на вашем же сайте в разделе "Евреи и Мир" я прочла то, что какие-то комментарии по этому поводу все-таки возможны: "Наш ответ и ваше восприятие этого ответа будут зависеть от тех моральных ценностей, которые вы, возможно, будете разделять с вашим будущим партнером по браку. Важно ли для вас лично, чтобы эти ценности, созданные еврейским народом и имеющие самобытный характер, продолжали существовать? Если это важно для вас, то наш с вами диалог значительно упростится. Начнем с простого вопроса: разделяет ли ваш будущий супруг (или супруга) такие же убеждения? Если да — смело вступайте в брак. Иудаизм приветствует людей, который переходят в еврейскую веру." Все ли так категорично?

О., Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая О.!

Я задержался с ответом, т. к. просил поискать эту цитату на нашем сайте, но её не нашли. Если Вы спрашиваете, может ли еврей жениться на гийорет – бывшей нееврейке, которая стала еврейкой и идёт по пути Торы, то, конечно, да.

Как известно, Боаз женился на Рут, и из её потомков – царь Давид.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».