Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Присоединение к еврейству — личное решение?

Темы: Гиюр, Рав Бенцион Зильбер, Определение еврейства по матери

Отложить Отложено

Мать-нееврейка крестила девочку, что надо предпринять, чтобы ребёнок стал евреем? A. F., New York, USA

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый дедушка A. F.!

Как Вы пишете, мать девочки — не еврейка; т. е. девочка родилась нееврейкой без всякой связи с крещением. Ваш вопрос — что сделать, чтобы девочка стала еврейкой, т. е., другими словами, прошла гиюр.

Естественно, возникает несколько вопросов.

  1. Кто воспитывает девочку?
  2. Какое будущее её (вероятно) ожидает?

В общем, о гиюре можно сказать следующее: Еврейство — это определённая форма жизни, определённые взгляды. Это включает в себя практически все стороны жизни. Это совсем не просто, не есть пищу, запрещённую Торой, не просто полностью соблюдать шабат и т. д., и т. п. Даже человек, который верит в Б-жественность Торы и её законов, совсем не обязан переходить в иудейство. Он может остаться благородным, хорошим человеком, верить в Б-га и Тору и выполнять семь мицвот, которые Б-г велел всему человечеству: не убивать, не грабить, не поклоняться идолам, не хулить Имя Б-га, не заниматься развратом, не есть кусок от живого. Присоединение к еврейству — это не простой шаг и это личное решение самого человека.

Но у ребёнка нет разума принять личное решение. Поэтому раввинский суд, занимающийся гиюром ребёнка, обсуждает этот вопрос, если ребёнок пришёл с одним из родителей, оценивает, насколько реальна перспектива, что ребёнок в будущем будет соблюдать заповеди в его ситуации, и соответственно этому решает, делать ему гиюр или нет.

Это в общих штрихах ответ на Ваш вопрос.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Гиюр — принятие еврейства

Материалы по теме


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше