Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будешь много заниматься Торой, Всевышний поможет тебе преодолеть злое стремление»Бэмидбар Рабба, Насо

Блиц-ответы на 10 самых популярных вопросов о зажигании субботних свечей

Темы: Суббота, Заповеди, Женщина, Зажигание свечей, Молитва, Благословения, Хава

Отложить Отложено

Уважаемые читатели,

Предлагаем вашему вниманию блиц-ответы на 10 самых популярных вопросов о зажигании субботних свечей.

1. Почему зажигают субботние свечи?

2. Кто обязан их зажигать?

3. Почему принято, что свечи зажигают именно женщины?

4. Есть ли какие-либо сгулот («чудесные воздействия») у этой заповеди?

5. Сколько свечей нужно зажечь?

6. Когда произносят благословение — перед зажиганием свечей или после?

7. Где зажигают субботние свечи?

8. Сколько времени они должны гореть?

9. Можно ли пользоваться светом субботних свечей?

10. Как зажигать субботние свечи, если вся семья уходит в гости на вечернюю трапезу?

Отвечает рав Яков Шуб

1. Почему зажигают субботние свечи?

Зажигание субботних свечей — одна из заповедей, которую установили мудрецы.

Мы зажигаем субботние свечи по нескольким причинам:

— уважение к субботе (квод шабат) — как известно, свечи создают особую атмосферу, поэтому в наше время в дорогих ресторанах или на свадьбах на столах зажигают свечи;

— наслаждение субботой (онэг шабат) — трапеза при свете доставляет гораздо больше удовольствия — когда блюда видны;

— мир в семье (шлом байт) — когда в доме темно, люди могут спотыкаться, падать, толкаться, что приводит к раздражению и ссорам.

2. Кто обязан их зажигать?

Заповедь зажигать субботние свечи возложена как на мужчин, так и на женщин. Однако обязанность возлагается на семью в целом, поэтому достаточно, чтобы кто-то один зажег свечи — тогда заповедь считается выполненной всеми членами семьи.

Обычно принято, что свечи зажигает хозяйка дома, а муж подготавливает их для зажигания. Но если хозяйка по какой-то причине не дома, то свечи зажигает хозяин. Неженатый мужчина, живущий отдельно от родительской семьи, обязан зажигать свечи.

3. Почему принято, что свечи зажигают именно женщины?

Поскольку женщины больше времени проводят дома и больше занимаются домашним хозяйством, право зажинать субботние свечи предоставляется именно им.

Другая причина: поскольку Хава «погасила свечу мира», когда съела от плода Древа познания и дала съесть Адаму (из-за чего в этот мир пришла смерть), именно женщина зажигает субботние свечи — ради исправления этого греха.

Как было сказано выше, принято, чтобы только хозяйка дома зажигала субботние свечи, таким образом все члены семьи выполняют заповедь. Однако в некоторых общинах принято, чтобы девочки старше 12 лет также зажигали. А есть общины, где девочки начинают зажигать и раньше, где-то с 6-7 лет.

4. Есть ли какие-либо сгулот («чудесные воздействия») у этой заповеди?

В Талмуде (Шабат 23 б) сказано: тот, кто тщательно выполняет заповедь зажигания субботних свечей, удостаивается сыновей — мудрецов Торы.

Поэтому принято, чтобы после зажигания женщина молилась об успехе детей. Поскольку зажигание субботних свечей — это особенная женская заповедь, молитва после зажигания свечей особенно действенна. Поэтому в это время женщина может молиться обо всем, что ей необходимо. Некоторые также дают цдаку (милостыню) перед зажиганием свечей.

Мидраш (Йалкут Шимони, Беаалотха 719) говорит, что в награду за выполнение заповеди субботних свечей люди удостаиваются увидеть «свечи Сиона», что может означать: эпоху Избавления — или просто удостоится жить в Земле Израиля

5. Сколько свечей нужно зажечь?

Строго по букве закона достаточно зажечь одну свечу. Однако принято зажигать две: одну в честь заповеди «храни день субботний», другую в честь заповеди «помни день субботний» (см. Дварим 5:12 и Шмот 20:8).

Многие женщины зажигают свечи в соответствии с количеством детей — по одной дополнительной свече за каждого ребенка.

6. Когда произносят благословение — перед зажиганием свечей или после?

Принято, чтобы женщины произносили благословение на субботние свечи после зажигания. Причина в том, что обычно женщина принимает субботу («входит в субботу»), когда произносит благословение на зажигания свечей. Соответственно, после этого она уже не может зажигать свечи — это было бы нарушением субботних законов. Поэтому сначала зажигают свечи, а потом благословляют.

Однако поскольку это благословение на выполнение заповеди, то важно, чтобы оно было произнесено перед ее выполнением. Поэтому делают так. Сразу после зажигания женщина закрывает свечи руками — или закрывает руками глаза, чтобы не видеть свечей, затем произносит благословение и только потом отводит руки и смотрит на свечи. В этом случае считается, что благословение было произнесено перед выполнением заповеди.

Важно не прерываться на разговор между зажиганием и благословением.

В сефардских общинах у женщин есть разные обычаи: одни произносят благословение после зажигания свечей, другие — до зажигания.

Мужчина, который зажигает субботние свечи, сначала произносит благословение, а потом зажигает свечи, поскольку мужчина обычно принимает субботу во время молитвы «Кабалат Шабат» — «Встреча (принятие) Субботы».

7. Где зажигают субботние свечи?

Основа заповеди — зажигать свечи там, где устраивают субботнюю трапезу. Но поскольку субботние свечи зажигают среди прочего для того, чтобы не было темно в доме, необходимо позаботиться, чтобы все места, которыми пользуются в субботу, были освещены. Для этого достаточно просто электрических лампочек. Если в этих местах светло, т. к. свет идет из другой комнаты, коридора или с улицы, этого также достаточно. Понятно, что в комнатах, где спят, свет зажигать не нужно.

8. Сколько времени они должны гореть?

Обычно наши дома освещены электролампами, поэтому свечи зажигают, в основном, из уважения к субботе. Поэтому принято зажигать их там, где будет субботняя трапеза.

Желательно, чтобы свечи горели до конца трапезы, хотя строго по букве закона достаточно, чтобы они горели хотя бы какую-то часть трапезы.

9. Можно ли пользоваться светом субботних свечей?

Поскольку свечи зажигают, кроме прочего, ради «мира в семье», чтобы не было темно в доме, понятно, что, даже если нет никакого другого освещения, разрешено пользоваться светом субботних свечей: есть при них, читать и т. п. — ведь в этом и заключается смысл заповеди. 

Однако, поскольку зажигание субботних свечей — заповедь, то их огонь нельзя использовать в будничных целях, например, чтобы зажечь от них свечу для каких-то будничных дел. Одну субботнюю свечу разрешено зажигать от другой, но, если зажигали спичкой и она потухла, нельзя зажечь спичку заново от субботней свечи. После субботы разрешено использовать субботние свечи для будничных целей.

Принято, чтобы дети не находились перед субботними свечами без одежды. Поэтому если, например, нужно поменять памперс ребенку, лучше сделать это в другой комнате, или встать так, чтобы находиться между ребенком и свечами. 

10. Как зажигать субботние свечи, если вся семья уходит в гости на вечернюю трапезу?

Семья, которая уходит в гости на вечернюю трапезу и возвращается спать домой (или в другое место), может зажечь свечи дома в обычное время. Но тогда необходимо, чтобы кто-то из семьи оставался дома какое-то время после выхода звезд, чтобы считалось: он пользуется светом свечей. Или можно зажечь такие свечи, которые будут гореть, пока семья не вернется домой с трапезы.

Другой вариант: зажечь свечи в гостях, где будет трапеза. Понятно, что в этом случае необходимо прийти туда до начала субботы.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Гора Синай — гора, на которой Б-г даровал Тору еврейскому народу. Это событие часто называют «Синайским откровением». В Торе гора также называется вторым именем — Хорев. Во время дарования Торы у горы Синай еврейский народ ощущал мощнейшее по силе и глубине раскрытие Всевышнего Читать дальше