Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Для кого и для чего мы молимся?

Темы: Предназначение, Душа, Молитва

Отложить Отложено

Здравствуйте, Рав!

К предыдущему вопросу«Если мне не положено богатство, Всевышний может всё равно его послать — на совершение добрых дел?»

Хотелось бы прояснить у вас. Все раввины говорят: суть молитвы в том, чтобы Всевышний захотел то, что ты просишь. И единственный вариант — искренне просить что-либо не для себя, просить для Всевышнего, а точнее для выполнения Его воли (мицвот — заповедей).

Я сейчас говорю о тех случаях, когда действительно человек просит ради того, чтобы выполнить волю Всевышнего. Я не говорю о тех ситуациях, когда человек как бы подкупает Всевышнего. И тут я уже сам предполагаю, что, если Всевышний захочет что-либо, Он и поправку в своём Б-жественном плане сделает. Это так работает?

И у евреев есть заповедь молиться. Тогда понятно, почему они это делают. У неевреев нет прямой заповеди, но написано, что Всевышний ждёт и молитвы неевреев. Понятное дело, что не просто так Он их ждёт. Поскольку награды за молитву у нееврея нет, значит, есть какой-то другой смысл в этом.

Понятно, что Всевышний не будет ждать чего-то просто так. По факту, человек просто должен молиться. Потому что написано: зачем человек просит много здоровья, если он и так здоровый как бык? Человек просит для того, чтобы не потерять.

И опять же, если человек будет просить для себя, вряд ли Всевышний захочет этого. В своём ответе вы написали следующее: «Мы не можем “подкупить” Творца, сказав: “Дай мне богатство, чтобы я мог воспользоваться им для добрых дел!” Оно придёт к нам в руки, только если это будет соответствовать планам Творца». Вы имели в виду человека, который просил для себя, для семьи, родственников, добрых дел?

Я хотел уточнить, что я имел в виду именно человека, который просил не для добрых дел как таковых, не для семьи и не для себя. Человек просил для того, чтобы он смог именно выполнить волю Всевышнего. Просил не для того, чтобы дать цдаку нищему, а для того, чтобы выполнить заповедь освящать имя Всевышнего, просто для этого потребовалось дать ему цдаку. Если что, я не отрицаю тот факт, что Всевышний может «спросить» за слова человека, то есть проверить его на искренность и истинность произнесенного.

Если у меня есть неправильное понимание этих вещей, помогите мне, пожалуйста, прояснить разницу между подкупом и просьбой ради Всевышнего. Ведь, насколько я понимаю, это важный элемент молитвы, раз суть самой молитвы находится в этом. Константин

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Константин!

Чтобы ответить на Ваши вопросы, очевидно, нужно вернуться к самым основам. Что такое вообще молитва? Прежде всего, это способ приблизиться к Творцу, изменить в лучшую сторону самих себя. Чтобы преуспеть в этом, надо пройти определённый путь, нужно понять, куда идти, нужно пробудить в себе определённые чувства и настроить себя на определённый лад.

Молитва — это набор кнопок, нажимая которые мы задействуем некий механизм, дающий нам всё необходимое, чтобы служить Творцу. Молитва — это способ воздействия на самих себя, это подключение к Источнику духовной энергии, которой НАМ необходимо насытить собственную душу. Без этой энергии духовная составляющая нашего «я» закиснет, скукожится, уступит главенство нашей животной стороне, а этого допустить ни в коем случае нельзя.

Можно молиться своими словами, но недаром наши мудрецы составили для нас три обязательные ежедневные молитвы, где перечислены и наши потребности и нужды всего еврейского народа, наши чаяния и надежды. Эти тексты, как духовные лекарства, лечат нашу душу, восстанавливают утраченный (в какой-то мере) за прошедший день человеческий статус, наполняют желанием и силой прожить предстоящий день максимально продуктивно и праведно.

Да, Творец желает наших молитв, но они — не для Него, они — для нас самих. Он и без наших просьб знает, что нам необходимо, Он и так знает наши потребности, возможности и порывы. Молитвы нужны нам не для того, чтобы выпросить что-то, пусть даже это — для самых благих и праведных целей, молитва нужна, чтобы сделать нас более близкими к Нему, достойными Его благодеяний, готовыми служить Ему всеми нашими мыслями, поступками, всей нашей жизнью. И в этом, пожалуй, главное назначение молитвы.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше