Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как освободиться от обиды и научиться не обижаться?

Темы: Обида, Испытание, Давид, Прощение, Искупление, Цари Израиля

Отложить Отложено

Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь. Как освободиться от обиды и научиться не обижаться? Моя тетя тяжело переживает обиду. Самые близкие ее люди как в спину ножом с ней поступили, и она спрашивает, как освободиться от обид. Хочу правильный совет ей дать. Решила с Вами посоветоваться )) Огромное Вам спасибо заранее, и всего самого лучшего. N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Обида — это глубокое внутреннее чувство, от которого не так просто избавиться. В принципе, если обидчики, зная о том моральном ущербе, который они наносят, не просят прощения, нет и обязанности их прощать.

Однако наши мудрецы говорят: если человек способен пересилить свои чувства и простить обидчика, его заслуга настолько велика, что Творец прощает ему его собственные нарушения!

Не знаю, является ли Ваша тетя верующим человеком, но верующий человек, как правило, относится к обидам более спокойно. Почему? Мы верим в то, что без ведома Творца с нами ничего не может произойти. А поскольку Всевышний любит Свои творения, то любые события в нашей жизни — нам во благо.

Мы не всегда понимаем, почему случаются те или иные неприятности, но и ребенок не понимает, почему родители не всегда поступают с ним так, как ему бы хотелось. Когда он подрастет, поймет, что родители старались только ради него…

Верующий человек в любых событиях видит руку Творца. Даже если в наших глазах источником неприятностей является другой человек, на самом деле это не так — он лишь посланец… У таких событий есть причины и цель, это может быть искупление или испытание, но однозначно — всё это на благо человеку.

Известен такой пример. Когда кто-то нападает на собаку с палкой, собака пытается укусить палку, не обращая внимания, что та действует не самостоятельно — ее кто-то держит в руке! При таком подходе верующий человек видит в обидчиках лишь «палку», а на палку обижаться не стоит.

Когда царь Давид был вынужден бежать от собственного сына Авшалома, который восстал против него, навстречу ему вышел Шими бен-Гера и стал проклинать царя и бросать в него камнями… Соратники Давида хотели отомстить за оскорбление, но Давид их остановил: «Пусть он ругает, верно, Господь повелел ему: “Ругай Давида!”… Может быть, увидит Господь унижение мое и воздаст мне Господь добром за нынешнее его злословие» (Шмуэль II 16:10-12).

Всё это ни в коей мере не снимает ответственности с обидчиков, и, если они не исправят вред, который причинили, и не добьются прощения, Наверху им тоже не простят. Поэтому тот, кого оскорбили, может дать обидчикам шанс исправить свои ошибки. Стоит выбрать подходящий момент и сообщить им в спокойной форме, что их действия причиняют ему боль. А то, как обидчики это воспримут, — вопрос их личного выбора.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Элияу Левин

Материалы по теме


Глава начинает с рассказа том, как Итро, тесть пророка Моше (Моисея), пришел в стан евреев, и о том, какие советы он дал Моше. Затем описывается Синайское откровение — Дарование Торы на горе Синай — и изречение Всевышним Десяти заповедей. Читать дальше