Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Из-за стеснительности пропускаю те моменты, когда надо что-то важное сказать или сделать…

Темы: Характер, Самооценка, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Доброго времени суток. У меня к Вам следующий вопрос. В чем выражается неуверенность, мнительность человеческого характера?

Очень часто можно услышать, что человеку обидно или больно оттого, что он что-то сказал или сделал, не подумав. Но в моем случае это происходит именно из-за того, что я не сказал / не предпринял действие в нужный час. Как бы именно в тот момент до меня не доходит озарение, так скажем, что нужно воспользоваться моментом. Будь то в каком-нибудь споре или в повседневных делах.

Знаю, что из-за моей стеснительности, мнительности или даже из-за комплекса неполноценности пропускаю те важные моменты, где надо было что-то сказать или сделать. И мне мучительно больно от этого. Спасибо. N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Качество, которое Вы описываете, не является однозначно негативным. Как Вы сами замечаете, поспешность в принятии решений может навредить человеку намного больше. Спонтанность и импульсивность приводят к плохим последствиям, а умение остановиться и взвесить часто является гарантией успеха.

Само собой, излишняя медлительность в принятии решений — это тоже ненормально. Такое поведение может возникать по разным причинам. Иногда человеку трудно принимать быстрые решения из-за того, что в его детстве чересчур доминантные родители не давали ему принимать решений. Когда он вырастает, ему это сложно, поскольку это всегда делали за него.

Есть такие родители, которые воспитывают в детях неуверенность по-другому. Сами пребывают в постоянных сомнениях и передают детям свое чувство неуверенности…

В некоторых случаях это связано с заниженной самооценкой. Человек боится принять неправильное решение, так как другие могут его осудить, а если человек и так невысокого о себе мнения, любое осуждение со стороны окружающих его сильно ранит.

Во всех этих случаях, работая над собой, можно изменить ситуацию. Стиль, интенсивность и направленность такой работы могут меняться в зависимости от специфики каждого конкретного случая.

Рамбам (Раби Моше бар-Маймон, Маймонид — величайший еврейский мыслитель и законоучитель, 4895-4965/1135-1204, Испания — Египет) пишет, что качества человека могут быть врожденными или приобретенными; приобретенные, в свою очередь, могут приобретаться легко из-за того, что они близки человеку, или тяжело, когда человек приобретает их против своей воли… Так или иначе, у каждого из нас есть силы и возможности эти качества изменить.

Так, например, человек с пониженной самооценкой должен работать над ее повышением, и это, несомненно, увеличит смелость в принятии решений.

Есть, конечно, более сложные случаи. Тем людям, которым диагностировали ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), следует консультироваться со специалистом, но думаю, что в Вашем случае об этом речь не идет.

Желаю Вам всего самого наилучшего!

С уважением, Элияу Левин  

Материалы по теме


Недельная глава повествует, как Йосеф выходит из темницы и, разгадывая сон фараона, становится фактическим правителем Египта. Также в этой главе происходит первая после долгого времени встреча Йосефа с братьями. Подробнее — читайте в этом материале. Читать дальше