Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У меня пытаются обманом отсудить квартиру, доставшуюся по наследству…

Темы: Наследство, Предназначение, Деньги, Суд, Теилим, Молитва, Самосовершенствование, Воровство

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый раввин!

Умер мой молодой одинокий родственник (внук моего дяди покойного), осталась квартира, но ее хотят отобрать через суд чужие люди обманом (не родственники и по закону не имеющие прав никаких на квартиру, кроме как обманом получить на суде).

Сначала была нанята женщина, которая врала, что она гражданская жена, но ее быстро разоблачили и дело закрыли. Потом сам организатор обмана подал в суд: якобы, он жил с моим родственником и вел быт совместный, и претендует на жилье это. Что тоже обман. На суд приготовил 5 лжесвидетелей.

Также параллельно другой мужчина, тоже не родственник умершего, уже второй раз пытается обмануть суд и подает иски: якобы, родственников не существует и квартира ничья, а он в ней, якобы, жил с умершим — вел совместный быт, что тоже неправда.

Подскажите, как  относиться к этим людям и этой ситуации? Возможно, посоветуете какие-то молитвы, чтобы Творец помог нам с судебными делами и обманщики не завладели чужим? Благодарю. N.

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, N.!

Спасибо, что обратились к нам!

Каждый из нас периодически сталкивается с неприятностями и бедами. Сложности — это не «промашка» Творца, не «сбой в программе» мироздания. Они — важная часть человеческой судьбы. Не секрет, что личностный рост человека зависит, прежде всего, от его способности преодолевать трудности. И это особенно верно, если говорить о росте духовном.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание в трудной жизненной ситуации.

  1. Испытание. Жизненные проблемы — это всегда испытание. Всевышний посылает сложности, чтобы проверить нас, дать возможность укрепиться в вере. Это экзамен: сохранит человек веру или скажет: «Несправедливо! Б-га нет, всё по воле случая». Выдержал экзамен — достоин большой награды.
  2. Исправление ошибок. Мы знаем, что ничто не происходит случайно. Бывает, Всевышний посылает беду как намек человеку на то, что ему надо исправить. Если нас пытаются обмануть, забрать имущество, надо подумать: может быть, мы когда-то кого-то ущемили, обманули. Это могла быть мелочь для нас, но для того, кто счел себя пострадавшим, — большая обида, которую он не простил. Если такое было, надо постараться получить прощение.
  3. Зло само по себе бессильно. Все наши враги — только посланники Всевышнего. Ни один человек не может причинить другому зло, если так не было решено Свыше. Злодеи — они как актеры в спектакле, у которого есть режиссёр.
  4. Всё к лучшему. Даже если мы не находим никаких духовных причин случившемуся, надо знать, что всё — для нашей пользы. Только сейчас мы еще не понимаем, почему. Человек, который доверяет Всевышнему, не будет слишком переживать: иногда любящий отец забирает у сына конфету, даже если ребенок совсем не хочет ее отдавать.
  5. Спасибо за то, что есть! Человек не замечает, как много благ он получил от Б-га, пока Тот не начинает их забирать. Живет с ощущением, что ему априори всё положено, и жалуется, что у соседа есть больше. Беды учат нас ценить то, что имеем. Полезный в жизни навык.
  6. Результат не зависит от нас. Итог зависит не только от наших усилий. Мы должны стараться достигнуть желаемого и спокойно делать то, что находим правильным. Не бездействуем, но помним: всё будет так, как Он решит. И для нашей же пользы.
  7. Молитва. Лучшая молитва — это молитва своими словами, непосредственное обращение к Б-гу. Просите Его так, как Вы просите человека. Говорите с Ним. Остаемся наедине и обращаемся к Тому, Кто действительно может помочь.
  8. Чтение Тэилим. Псалмы Давида — удивительная вещь. Они способствуют раскрытию души человека, направляют его сердце к Б-гу. Но будем следить, чтобы чтение не превратилось в нечто автоматическое. Если нет подобающего настроя и читаем только «потому, что раввин сказал», то особой пользы не будет. Это не заклинание. Важно не само произнесение слов, а та близость к Всевышнему, которая за ними.

При этом не стоит избегать и возможных способов защиты, можно обратиться к юристу, адвокату и т.п.

Пусть Всевышний поможет Вам справиться со всеми неприятностями!

С уважением, Нохум Желязник

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Ваешев. Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.