Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Должен ли я заплатить свахе-шадханит, если она мне найдет невесту?

Темы: Знакомства, Правила шидуха, Шидух, Деньги, Финансовые вопросы, Заработок, Работа

Отложить Отложено

Я хочу найти себе подходящую еврейскую невесту, мне сказали, что нужно обратиться к свахе-шадханит, и сказали, что это стоит денег. Действительно я должен ей платить? Спасибо. Ури

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Ури,

Большое спасибо, что обратились к нам.

В религиозном мире для того, чтобы найти подходящую пару, люди пользуются услугами шадхана или шадханит (соответственно, мужчины или женщины, которые помогают найти пару).

Шадхан проводит для этого определенную работу: ищет и предлагает кандидатов, предоставляет необходимую информацию о них, договаривается о встрече, помогает сторонам достичь согласия по финансовым вопросам и т. п.

Учтем это и постараемся вкратце рассмотреть Ваш вопрос об оплате услуг шадхана и другие вопросы, связанные с этой темой.

Нужно ли платить шадхану?

Тора говорит об обязанности оплачивать услуги посредника. Поэтому услуги риелтора, который помог приобрести недвижимость, или услуги посредника, который помог приобрести товар, должны быть оплачены соответствующим образом (Шулхан Арух[i], раздел Хошен Мишпат 185:1; Рамо[ii] 87:39). В современных реалиях это означает обязанность оплатить услуги брокера на бирже или рекрутера («охотника за головами») и т.п.

В этом смысле еврейский Закон приравнивает услуги шадхана к услугам любого другого посредника, брокера и т. п. (Рамо 185:10). Поэтому, раз шадхан, см. выше, проводит определенную работу для того, чтобы помочь человеку найти подходящую пару, то его услуги также должны быть оплачены.

Нужно ли платить, если шадхан предложил знакомство без просьбы клиента?

Как мы видели, когда человек обращается к шадхану, он как бы заказывает его услуги и, соответственно, обязуется их оплатить.

А нужно ли платить, если шадхан сам обратился к человеку и предложил ему подходящую пару? Талмуд (Бава Меция 101а) говорит о ситуации, когда рабочий без спросу пришел на хозяйское поле и обработал его (например, засеял) так, что стоимость поля повысилась. Талмуд говорит: если поле предназначено для обработки, то хозяин обязан оплатить услуги работника — дать ему столько, сколько он заплатил бы, если бы сам нанял работника.

Получается, если шадхан по собственной инициативе предложил знакомство (шидух), то его услуги также должны быть оплачены, подобно услугам работника, по собственной инициативе обработавшего поле (Беур а-Гра[iii], Хошен Мишпат 87:117). Платить в таком случае следует столько, сколько ему заплатили бы, если бы обратились за услугой.

Нужно ли оплачивать услуги шадхана, если это родственник или знакомый одной из сторон?

Этот вопрос рассматривался около 100 лет назад в респонсе Ховат Яир[iv] (3). Шадхан обратился к двоюродному брату одной женщины и предложил ему достойную пару для нее. Когда пара с Б-жьей помощью обручилась, шадхан заявил, что плата за шидух полагается только ему, поскольку двоюродный брат является заинтересованной стороной и занимался сватовством, чтобы помочь сестре, а не ради оплаты. Раввин постановил: поскольку брат без участия шадхана убедил сестру в том, чтобы она приняла предложение, то ему, брату, полагается половина оплаты шадхана, хотя он и является заинтересованным лицом (Питхэй Тшува[v], Эвен а-Эзер 50:6).

Так что, даже если в качестве шадхана выступает родственник или знакомый одной из сторон, ему также полагается оплата — хотя он не является профессиональным шадханом и делает это ради того, чтобы помочь своим родственникам или знакомым.

Понятно, что в таком случае шадхан имеет право отказаться от оплаты. Мне известен случай, когда знакомый одной пары сделал им шидух, но отказался от оплаты. Когда шадхан женил одного из своих детей, то родители пары, которой он устроил знакомство, сделали ему подарок в размере платы, которая ему полагалась как шадхану.

Кто должен оплачивать услуги шадхана — родители пары или сами жених и невеста?

По этому вопросу мнения галахических авторитетов разошлись. Согласно одному мнению, поскольку фактически именно жених и невеста получают основную выгоду от услуг шадхана, плата за его услуги возлагается на них.

Другие полагают: поскольку обязанность женить детей возлагается на родителей, которые, безусловно, заинтересованы в том, чтобы дети поженились, то родители и должны оплачивать услуги шадхана.

На практике обычно в религиозных семьях родители берут на себя основные заботы и расходы по организации свадьбы, поэтому и услуги шадхана оплачивают они. Если жених и невеста организуют свадьбу сами, то они должны позаботиться, чтобы услуги шадхана были оплачены.

Сколько стоят услуги шадхана?

Шадхану необходимо платить столько, сколько принято в данной местности (Питхэй тшува, Эвен а-Эзер 50:16).

Если шадхан приложил какие-то особые усилия, сделал больше, чем в стандартной ситуации, он может попросить и больше, чем принято (Рамо, Хошен Мишпат 335:1).

Принято, что каждая из сторон платит шадхану определённую сумму за его услуги.

Когда нужно платить шадхану?

Шадхану полагается платить только в том случае, если его работа оказалась успешной и привела к тому, что пара заключила союз. По одному мнению, услуги шадхана оплачивают после помолвки, по-другому — после свадьбы.

Иногда бывает так, что в шидухе участвуют несколько шадханим. В таком случае плата делится между ними.

С уважением, Яков Шуб


[i] Шульхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона, составленный в 16 в. Раби Йосефом Каро — величайшим законоучителем всех поколений.

[ii] Раби Моше бар Исраэль Исерлис (ок. 5290-5332/ ок. 1530-1572, Краков) — один из величайших раввинов и законоучителей; автор книги «Мапа» («Скатерть»), ставшей интегральной частью кодекса Шульхан Арух. Раби Моше Исерлис зафиксировал традиции и основные отличия ашкеназской школы законоучителей, и в большинстве случаев конечный практический закон для ашкеназских евреев согласуется именно с мнением Рамо.

[iii] А-Гра, Виленский Гаон, Дер-Вильнер Гаон, Раби Элияу бен Шломо-Залман из Вильно, знаменитый ученый-талмудист, гордость восточно-европейского еврейства. «Беур а-Гра» — комментарий Виленского Гаона к Шульхан Аруху.

[iv] Раби Яир-Хаим бар Моше-Шимшон Бахрах (Хавот Яир; 5398—5462 /1638—1702, Польша) — законоучитель.

[v] Раби Авраам-Цви-Гирш бар Яаков Айзенштадт (Питхэй тшува; 5573-5628 /1813-1868, Белосток, Ковно) — выдающийся законоучитель.

Материалы по теме


Широко известно высказывание наших мудрецов, что сон — одна шестидесятая часть смерти. Во время сна человек не контактирует с внешним миром. Талмуд говорит, что человек видит во сне то, о чём он думал наяву. Сны зачастую — это лишь отражение событий или впечатлений, пережитых человеком за день. С другой стороны, сказано про сон, что «сон содержит шестидесятую часть пророчества». Читать дальше