Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Законы субботнего года надо соблюдать только в Израиле?

Темы: Запреты, Шмита, Галут, Земля Израиля, Эрец-Исраэль, Египет, Заповеди, Вавилон, Святость

Отложить Отложено

Расскажите, пожалуйста, законы шмиты (субботнего года) относятся только к Израилю или также к загранице? И везде ли в Израиле нужно соблюдать шмиту? N.

 

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый N.,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Соблюдать заповедь о седьмом годе предписано только в Земле Израиле, как сказано (Ваикра 25:2): «…когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню». При этом законы шмиты распространяются не на всю территорию современного Израиля.

Первая святость

Земля Израиля освящалась дважды. Первый раз — при заселении после возвращения евреев из Египта во времена Йеошуа бин-Нуна[i]. Освящение Земли Израиля в этот период называется — «первая святость».

Этот процесс занял 14 лет: семь лет шло завоевание земли, а затем еще семь — раздел земли между коленами Израиля, когда каждое колено получало полагающийся ему удел. Получается, что первый раз законы шмиты соблюдались в Земле Израиля в 2509 году (по Рамбаму[ii] — в 2510 году).

С этого момента до разрушения Первого Храма законы шмиты соблюдались на территории Израиля в границах, о которых сказано в главе Масэй 34:3-12. Они называются «границы выходцев из Египта».

После разрушения Первого Храма, когда еврейский народ ушел в вавилонское изгнание, земля не была заселена евреями и вследствие этого потеряла свою святость.

Вторая святость

В начале периода Второго Храма, когда евреи под предводительством Эзры[iii] снова заселили Землю Израиля, Эзра и его бейт-дин (суд) вновь освятили Землю Израиля. Это освящение называется — «вторая святость».

Это второе освящение было произведено таким образом, что святость с тех пор не зависит от того, заселена Земля Израиля евреями или нет. Поэтому святость Земли Израиля сохранилась и после того, как евреи были изгнаны из нее после разрушения Второго Храма. Так что «вторая святость» сохраняется и в наше время.

Не вся территория, которую евреи заселили после выхода из Египта, была заселена после возвращения из вавилонского изгнания. Поэтому Эзра освятил только ту территорию, на которой евреи жили в его время. Она называется «границы выходцев из Вавилона».

Тем не менее, законы седьмого года должны соблюдаться и внутри границ выходцев из Египта, но там они уже имеют статус постановления мудрецов, а не закона Торы. Кроме того, запрет сфихин[iv] не распространяется на данные территории.

Некоторые города, заселенные евреями во времена возвращения из Вавилона, Эзра, тем не менее, не освятил, чтобы на них не распространялись законы седьмого года и бедняки смогли бы получать оттуда пропитание. К таким городам относятся Бейт-Шеан, Кацрин (Кисрин), Бейт-Гуврин, Кфар Цемах. Отметим: сегодня мы не уверены, что современные города, носящие эти названия, находятся на той же территории, что и во времена Эзры, поэтому мы принимаем, что законы шмиты распространяются и на эту территорию.

Как было сказано, по мнению большинства мудрецов эпохи ришоним («ранних комментаторов» — с начала 11 до конца 15 века), «вторая святость» сохраняется и в наше время. Поэтому внутри границ выходцев из Вавилона действуют все законы шмиты: запрет обрабатывать землю, обязанность отказа от владения землей (эфкер), святость плодов и запрет сфихин.

Границы Земли Израиля в отношении шмиты в наше время

Как мы прояснили выше, законы шмиты действуют не на всей территории современного Израиля. Их выполнение предписано только на территории, которая была заселена евреями после возвращения из вавилонского изгнания во времена Эзры. На территории, которая была заселена евреями после возвращения из Египта во времена Йеошуа бин-Нуна, законы шмиты имеют статус постановления мудрецов (дэ-рабанан), а не закона Торы (дэ-Орайта).

Сегодня нелегко определить, где точно проходят эти границы, поскольку мы не можем с полной уверенностью сказать, что современные города и поселения, носящие названия, подобные тем, что упоминаются в Торе и Талмуде, находятся в точности в том месте, что и раньше.

На практике принято считать, что сегодня законы шмиты распространяются на всю северную и центральную территорию современного Израиля.

Таким образом, на северо-западе земли, где действуют эти законы, простираются до Рош а-Никра. А на северо-востоке — это вся территория, где сегодня проживают евреи, включая Голанские высоты.

На востоке — это земли до реки Йардэн (Иордан). Восточный берег Йардэна (там, где проживали колена Реувена, Гада и часть колена Менаше) также относится к этой территории, но на него не распространяется запрет сфихин. Это как раз та территория, которая находится внутри «границ выходцев из Египта».

На западе граница проходит по берегу Средиземного моря, включая Сектор Газа.

Существует спор о том, где проходят границы этой территории на юге. Есть мнение, что южная граница территории, на которую распространяются законы шмиты, проходит южнее Мертвого моря (так считает департамент кашрута Бадац Эйда Харедит). Согласно этому мнению, продукция, выращенная в поселениях Эйн-Яхав, Цофер, Паран и др., считается выращенной за пределами Земли Израиля.

По другому мнению, южная граница — еще южнее и проходит по 30-ой параллели (так считал рав Элияшив[v]). Согласно этому мнению, продукция, выращенная в Лутане, Йотвате, Элифазе, Эйлате и др., считается выращенной за пределами Земли Израиля.


[i] Йеошуа бин-Нун (2406-2516/1354-1244) — ученик Моше, глава народа Израиля в период завоевания Святой Земли.

[ii] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид — величайший еврейский мыслитель и законоучитель (4895-4965/1135-1204, Испания — Египет).

[iii] Эзра — один из величайших мудрецов, духовный глава народа Израиля в своем поколении — поколении возвратившихся из Вавилонского плена (ум. в 3448 /312 году до н. э.).

[iv] Овощи, которые начали расти и полностью выросли в седьмом году на территории Земли Израиля на полях, принадлежащих еврею, запрещены в пищу. Это так называемый запрет сфихин. Мудрецы опасались, что люди будут тайно сажать овощи, а в свое оправдание скажут, что те выросли сами, поэтому мудрецы вообще запретили такие овощи в пищу. Этот запрет распространяется только на однолетние овощи.

[v] Рав Йосеф-Шалом Элияшив )5670-5772/1910-2012, Российская империя — Израиль) — крупнейший галахический авторитет и мудрец Торы современности, духовный лидер последнего поколения. Благодаря самоотверженному изучению Торы и глубокому пониманию законов Творца, рав Элияшив был одним из тех, кто определял духовную — и не только духовную — жизнь еврейского народа в конце XX — начале XXI вв.

Материалы по теме

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Ашшур — сын Шема или потомок Хама?

Рав Овадья Климовский

Красота речи

Рав Зелиг Плискин

Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».


Широко известно высказывание наших мудрецов, что сон — одна шестидесятая часть смерти. Во время сна человек не контактирует с внешним миром. Талмуд говорит, что человек видит во сне то, о чём он думал наяву. Сны зачастую — это лишь отражение событий или впечатлений, пережитых человеком за день. С другой стороны, сказано про сон, что «сон содержит шестидесятую часть пророчества». Читать дальше