Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Наткнулся недавно на криминальные сводки… Как Б-г допускает такое?!

Темы: Свобода выбора, Правосудие, Добро и Зло

Отложить Отложено

Наткнулся недавно на криминальные сводки — и аж дрожь по телу прошла. Возник вопрос: как Б-г допускает такие ужасные вещи? Тимур

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Тимур!

Моя мама, благословенной памяти, часто рассказывала, что в раннем детстве я был на редкость упрямым и капризным ребёнком. Однажды мне в руки попался какой-то потенциально опасный предмет. Мама попыталась отобрать его, но я не давался, а потом, играя, повредил им руку и от боли обиженно закричал: «Разве можно давать детям такие вещи!». Понял-таки, да только обвинил в этом не себя, а маму.

Творец подарил человеку почти полную свободу и право выбора. Он хочет, чтобы мы сознательно выбрали добро и то, что правильно. Более того, Он подробно изложил в Торе, полученной нами на Синае, как отличить добро от зла. Он предостерёг нас от дурных поступков, Он научил нас бороться со злом и показал как изменить нашу собственную природу к лучшему.

Нам невдомёк, что большинство несчастий и бед, кажущихся нам наказанием Свыше, на самом деле — прямое следствие пренебрежения этическими нормами Торы. Когда нам хорошо и спокойно, мы умиротворены и довольны, воспринимаем это как должное. Но стоит случиться неприятности, мы косо смотрим в Небеса и ворчим: «За что нам такое?»

И очень редко задумываемся о собственной ответственности за то, что происходит вокруг. Нам кажется, что живём в обособленном мире, где всегда виноват кто-то другой, а мы созданы лишь для того, чтобы судить и искать виновных где-то там, за горизонтом.

Когда мы слышим о безобразиях, творимых людьми, когда ужасаемся поступкам безумных тварей в образе людей, мы должны помнить, что эти люди преступили Законы Творца и общество вправе наказать их и пресечь зло.

Зло — это пренебрежение законами мироздания, дарованными Творцом, это чёрная неблагодарность по отношению к Создателю, Давшему нам свободу и радость действовать по собственному выбору.

Творец дал нам эффективные инструменты, чтобы победить зло. Он показал, от чего устраниться, а что мы обязаны делать. Если Вы еврей, у вас 248 видов активного оружия, уничтожающего зло, и 365 запретов, преграждающих ему путь. Если Вы нееврей, то таких инструментов у вас семь. Среди них шесть запретов и одно активное средство — судебная система. Как вы поняли, я говорю о заповедях Творца. У евреев их 613, а у сыновей Ноаха — 7.

Система ценностей, базирующаяся на заповедях Творца, — главное оружие против зла. Если общество здорово, если действует в рамках Б-жественной морали, не поощряет извращения, не приемлет жестокость, правильно воспитывает детей, если люди понимают важность основных Законов Творца, то и проблемы, которые нас коробят, снижают свой накал, а судебная система вполне справляется с исключениями, которые всегда будут.

Но если вседозволенность становится нормой и приоритетом, если распущенность и пренебрежение к этическим ценностям человечества, переданным в Торе, становится фетишем, если общество поощряет непозволительное, не ставит во главу угла соблюдение Законов Творца, — это общество само становится преступным. И тогда удивляться тому, что происходят страшные преступления, не приходится. И вопрос следует задать не Творцу, а Человеку, то есть — нам самим…

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме

Есть ли свобода выбора?

Мирьям Климовская

Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?

Знание Б-га не противоречит свободе выбора?

Рав Реувен Куклин

Все предопределено, и свобода дана?

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Свобода выбора и предопределение 1

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Свобода выбора»


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше