Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Стараюсь работать над своими качествами, но так тяжело извиняться перед людьми…

Темы: Обида, Гордость, Раскаяние, Тшува, Йом-Кипур, Грехи, Заповеди, Сатан, Прощение, Искупление, Ангел

Отложить Отложено

Приближается Рош а-Шана и Йом-Кипур. Очень стараюсь работать над собой и над своими качествами. Уже многое исправил, но есть несколько людей, с которыми у меня не очень складываются отношения. Я понимаю, что это из-за моего вспыльчивого характера и надо извиниться перед ними, но ведь это так тяжело… Что можете мне посоветовать? Заранее благодарю, Ицхак

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Ицхак,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Вы поднимаете очень сложный вопрос. Действительно, Йом-Кипур — это время раскаяния и прощения, и Всевышний в Своем милосердии готов принять наше раскаяние.

В человеческих отношениях раскаяние играет немаловажную роль.  Каждый из нас на протяжении своей жизни встречается с множеством людей, одни более близки ему, другие менее. С каждым из них строятся особые отношения. Зачастую они складываются не очень гладко, а бывает, что дело доходит до взаимных обид и упреков. А попросить прощения и восстановить отношения это, как все знают, очень сложная задача…

Но, хотя задача действительно сложная, давайте всё-таки попробуем разобраться в ней. А, как известно, один из способов решать сложные проблемы, которые нас тревожат, это — узнать о проблеме больше и изучить ее сущность. Поэтому постараемся хотя бы коротко рассмотреть, как «работает» раскаяние в отношениях между людьми.

Йом-Кипур искупает не все грехи

Мишна (Йома 85 б) учит, что Йом-Кипур искупает грехи человека перед Всевышним. Понятно, что Йом-Кипур — это не волшебный эликсир, и искупление не происходит само по себе, автоматически; чтобы Йом-Кипур «подействовал», человек должен раскаяться. Что же касается грехов человека перед другими людьми, то Йом-Кипур не искупает их, если обидчик не попросил прощения у обиженного.

Т. е., даже если человек искренне раскаивается и в слезах просит прощения перед Всевышним, этого недостаточно, если он не извинился перед теми, кого обидел.

Просить прощения у Всевышнего гораздо легче, чем у человека, которого мы задели и отношения с которым были испорчены. 

Талмуд (87а) рассматривает различные аспекты закона о прощении и, в частности, говорит: мы обязаны извиниться, даже если просто обидели человека словами. Причем опыт показывает, что именно такие обиды люди переживают тяжелее всего, именно они лежат тяжелым грузом на душе. Перелом может срастись, а вот разбитое сердце может никогда и не восстановиться. Поэтому не стоит идти на поводу у своего йецер а-ра (злого начала) и говорить себе: это же были всего лишь слова, незначительный комментарий или неудачная шутка, я же ничего не украл и никак не навредил ему, чего же он должен обижаться.

Не оставляйте проблему нерешенной

Кроме того, Талмуд говорит: если получить прощение сразу не получилось, необходимо снова идти и просить прощения, а потом еще раз — и только после этого, если пострадавший не готов простить, то это уже его собственные проблемы.

И даже если больше не у кого просить прощения, тот, которого обидели, ушел в мир иной, обязанность извиниться всё еще в силе и есть специальный порядок, как просить прощения у умершего.

Получается, невозможно искупить грех перед другим человеком, не попросив у него прощения. С другой стороны, Талмуд говорит: если кто-то пришел к нам просить прощения, нужно постараться простить его и не держать зла, а кто не прощает — поступает жестоко.

Далее Талмуд рассказывает о страшном случае: один мясник обидел мудреца Торы по имени Рав и не намеревался просить прощения. Рав решил помочь ему и подумал, что, наверное, ему стоит пойти перед Йом-Кипуром в ту мясную лавку. И тогда, если он уже будет в лавке, у хозяина появится хорошая возможность извиниться, не прилагая особых усилий. Когда мудрец пришел, хозяин закричал: «Чего ты пришел сюда? Мне нечего тебе сказать!» Не успел Рав выйти, как острый осколок кости, которую мясник рубил, разделывая тушу, отскочил и пронзил горло мяснику…

Напрасные молитвы и слезы

Обычай просить прощения перед Йом-Кипуром приводится в Шулхан Арухе (Орах Хаим 606:1), но, разумеется, это вовсе не значит, что надо отложить решение проблемы до Йом-Кипура. Прощения можно попросить и сразу, когда представится возможность.

Но, скажем, человек чувствует, что это выше его сил, или не готов просить прощения у того, кого обидел. Дайте мне сначала разобраться со своими грехами перед Всевышним, а уже потом, по возможности, займусь и грехами против людей.

Важно отметить, что такой ход рассуждений весьма неоднозначен. Ведь ряд галахических авторитетов считает: если человек не получил прощения от тех, кого обидел, то и от грехов перед Всевышним не сможет очиститься в Йом-Кипур (Биркей Йосеф 606:1). Иными словами, никакие слезы во время молитвы Видуй (признание своих грехов и просьбы о прощении), сколько ни бей себя в грудь, не помогут. И все грехи останутся неискупленными, пока человек не постарается получить прощение у тех, кого обидел!

По мнению этих галахистов, раскаяние можно уподобить очищению в микве (ритуальном бассейне). Когда человек погружается в микву, то, даже если он совсем чуть-чуть испачкан или не полностью погрузился, всё окунание не засчитывается. Так и с искуплением грехов в Йом-Кипур: если человек хочет «сохранить» какие-то грехи, не отказываться от них, раскаяние не засчитывается.

И хотя большинство галахических авторитетов считают иначе, это еще один повод позаботиться о том, чтобы получить прощения перед Йом-Кипуром.

Прощение без извинений

Чтобы понять нашу тему глубже, попробуем рассмотреть еще один вопрос. Что будет, если человек узнает: его простили, хотя он не просил прощения. Или, предположим, обиженный сам подойдет и скажет: ты обидел меня, но я тебя прощаю. Означает ли это, что — всё, вопрос исчерпан и больше не надо просить прощения?

Иными словами, вопрос заключается в следующем: просить прощения — это только средство для того, чтобы получить прощение? И, если человека простили, то нет больше необходимости извиняться? Или же прощение имеет самостоятельное значение?

Некоторые галахические авторитеты действительно считают, что в такой ситуации больше нет необходимости просить прощения. Понятно, что человек всё еще должен раскаяться перед Всевышним, ведь каждый грех против человека является и грехом перед Всевышним. Тем не менее, просить прощения у другого, если он и так простил, не надо. 

Другие считают, что даже в этом случае человек обязан попросить прощения. Существует несколько объяснений их позиции. Некоторые полагают: когда человек стыдится и принижает себя, чтобы извиниться перед другим (а ведь именно поэтому так тяжело просить прощения), то это чувство стыда и своего рода унижения является неотъемлемой частью искупления и очищения (Рав Мойше Штернбух, Моадим у-Зманим).

Извинения ради мира

Другой подход можно найти в книге Арух а-Шулхан (606:5). Автор приводит мидраш (Пиркей дэ-Раби Элиэзер 15): Сатан молчит в Йом-Кипур и не обвиняет еврейский народ, потому что евреи в этот день уподобляются ангелам. Подобно ангелам — они в этот день не нуждаются в обуви, подобно ангелам — облачены в белое, но самое главное — как среди ангелов, которые никогда не спорят между собой, среди евреев в этот день царит мир. Сатану нечего противопоставить такому оружию. В результате Всевышний слышит молитву Своих «земных ангелов» и прощает их грехи.

Арух а-Шулхан пишет: именно это является причиной, по которой мы просим прощения перед Йом-Кипуром. Цель этого — достичь мира между евреями. Т. е., даже если человек простит обидчика, который и не думал извиняться, этого еще недостаточно, чтобы достичь мира. Для этого необходимо участие обеих сторон. Иными словами: для чего нужно попросить прощения? — Чтобы достичь мира.

Из сказанного ясно, насколько это важный и неоднозначный вопрос. Понимание этого может помочь нам, по крайней мере, лишний раз задуматься и проконтролировать себя, чтобы не обижать других людей. Стараться не обижать.

Но даже если, не дай Б-г, всё-таки случилось так, чтобы мы кого-то обидели, то мы знаем, насколько важно не оставлять проблему нерешенной. А необходимо набраться мужества и попросить извинения.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир». Читать дальше