Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что является мотивацией к жизни?

Темы: Душа, Заповеди, Психология, Духовность, Бней Ноах, Жизнь

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Раввин. Спасибо Вам за ваш труд.

Скажите, пожалуйста, что является мотивацией к жизни?

Почему-то на протяжении моей жизни я не чувствую цели или чего-то, что рождало бы во мне мотивацию и энергию к жизни. Если я живу и что-то делаю, то просто потому, что нет другого выхода. Меня всегда наполняет либо чувство большой боли, либо чувство беспомощности, незначительности, как будто я очень маленький.

Странно, что мне ничего не нужно — ни денег, ни вкусной еды, ни семьи, не страшно попасть в ад. Думать об отношениях сложно, так как я не могу считать себя чем-то существенным и сильным. Если я чего-то боюсь, то это — поступить как-то неправильно по отношению к Всевышнему, хотя о Нем я мало знаю и часто меня шатает из стороны в сторону: то верю, то не верю.

Когда-то был православным и тратил тонны времени, чтобы найти жизнь, но позже оказалось, что и священник не тот, кем казался, и сама религия имела разные варианты трактовок, и мне кажется, что она повлияла не лучшим образом на уже тяжелое состояние и сформировала искаженную картину мира.

Да еще и все вокруг нагло пытаются унизить, когда становишься естественным, а не тем, кто врет в угоду спокойствию. Даже родители меня унижают, а когда начинаешь объяснять, удивляются: мол, а как к тебе по-другому-то еще? Я на них не обижаюсь, но просто это также прибавляет состояния моей низости, никчемности. Постоянно я чувствую себя подавленным и униженным...

Так же и Всевышний мне не отвечает, хотя я Его творение и вроде не последнее. И я не знаю, что делать, чтобы почувствовать в себе душу. Все дела в основном материального характера, и я их делаю, задавая себе вопрос: почему? И отвечаю: «потому что» или «чтобы не умереть». Не знаю, как долго я смогу вот так с болью отвечать себе «потому что».

Заповеди для неевреев мне понятны, но они просты и не дают мне жизни. А становиться Иудеем и принимать Гиюр не могу, так как всего боюсь, даже пойти в Синагогу. А еще не уверен, что мне удастся всё соблюдать, и я очень мало знаю обо всем этом, но достаточно, чтобы доверять Вам, несмотря на свое искаженное пониманием этого мира. У меня не получается общаться с людьми...

Я не знаю, что делать с этим одиночеством в мире, отсутствием души, того, что наполняло бы красками. Я вынужден описывать все эти проблемы так разрозненно потому, что думаю, что как-то получится зацепиться за причину моего состояния. И сам уже делаю вывод, что основная причина — отсутствие души, духовного и мотивации.

Я не имею догадок, что делать, уважаемый Раввин, только надеюсь. Иногда я перестаю понимать окружающих людей. Иногда я бываю уверен, что нахожусь в созданном лично для меня и маленькой кучки таких же, как я, — аду, что большая часть людей вокруг — вовсе не люди, и тогда думаю о короткой войне со всеми без моральных рамок и каких-то законов.

А в других случаях создается впечатление, что я и ничего не могу сделать, кроме как, находясь во власти какой-то стихии, ждать и предпринимать свои смешные усилия. Я бы был рад найти причину своему состоянию, может, это лень, либо я просто умственный инвалид, либо много зла принес людям и за это получил свое. Я не знаю, что с этим делать, нет ответов у меня. Может, Вы опытным взглядом поймете, что происходит?

Еще раз большое Вам спасибо и сайту, всем тем, кто помогает людям становиться лучше и в духовном плане. Спасибо за видеозаписи, они тоже очень помогают. N.

 

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

К сожалению, большинство людей в этом мире предпочитают «плыть по течению», не особо задумываясь о смысле и цели своей жизни. Поэтому Ваш поиск — это очень редкое и важное дело, и, если Вы будете последовательны, Ваша жизнь, несомненно, изменится в лучшую сторону. Об этом наши мудрецы говорят: «Всякому, кто приходит очиститься (в духовном плане), помогают»!

Тора во многих местах подчеркивает значимость каждого человека. Ради человека этот мир был создан, и ради человека Творец ежечасно его поддерживает. Как любящий отец заинтересован в том, чтобы его ребенок заслужил все блага, так и Творец заинтересован в том, чтобы Его творениям было максимально хорошо и в этом мире, и в Грядущем.

Только ключи к этому счастью — в руках человека. Благодаря свободе выбора, которая дана каждому из нас, мы можем либо приблизиться к успеху, либо отдалиться… Тот, кто прилагает усилия, чтобы построить свою жизнь в соответствии с Волей Творца, заслуживает особой помощи Творца.

Все люди различны, и стартовые условия у всех различны. Поэтому от каждого ожидают успеха в соответствии с его возможностями. Тезис об изначальной греховности или ущербности человека нам чужд. Когда наши мудрецы говорят: «Возлюблен человек, созданный по Образу Его» (Авот 3:14), это верно в отношении всех людей.

Важно знать, что любой человек способен не только измениться к лучшему, но и изменить к лучшему весь мир… Авраам родился в обычной семье идолопоклонников. С детства он искал истину, но его родители препятствовали этому всеми силами. Когда Авраам постиг Творца, ему было уже почти полвека… Сегодня благодаря Аврааму весь мир знает, что есть Единый Творец и любой человек, если захочет, может следовать Его Воле…

Важно помнить не только о значимости каждого человека, но и о значимости его поступков. Каждый правильный поступок человека создает духовную субстанцию, которая в дальнейшем станет частью его награды в Будущем мире. Зная это, человек способен наполнить каждый день своей жизни смыслом и радостью достижения целей.

Представим себе, что некто за свои заслуги перед царством получил право провести час в сокровищнице царя и взять с собой всё, что пожелает. Даже если этот человек страшно устал, он не потратит ни минуты впустую… Этот мир — сокровищница, и те возможности, которые нам даны, стоит использовать.

Чтобы наполнить жизнь смыслом, необязательно проходить гиюр. Построить себя как личность, создать семью, воспитать достойных детей, приносить пользу ближним, соблюдая при этом семь заповедей — непростая, но очень важная цель, которая способна качественно изменить жизнь человека.

Стоит выделить время для «духовной подпитки» (это могут быть как уроки, так и книги), держаться подальше от безнравственных людей и найти единомышленников. Всё это позволит лучше ориентироваться в этом мире и будет способствовать Вашему росту.

Желаю Вам долгой радостной жизни и удачи на Вашем пути.

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме