Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как обычному земному человеку противостоять злому началу?

Темы: Дурное начало, Злое начало, Йецер а-ра, Предназначение, Добро и Зло, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте. Меня зовут N. Дело в том, что я художник, очень творческий человек. Я человек верующий, но нерелигиозный. Т. е. самое начало религиозности есть. Я стараюсь читать молитву Шма Исраэль утром и вечером. И хожу на уроки Торы для женщин.

Я хочу спросить: на уроках нам рассказывали про злое начало в человеке. И буквально недавно я почувствовала, какое это зло, как оно разрушительно для человека! Скажите, пожалуйста, как противостоять злому началу и как его не бояться, если я обычный земной человек, не религиозный по-настоящему.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Прежде всего, позвольте отметить, что Ваше скромное определение себя как человека «нерелигиозного» не совсем оправдано. Если Вы верите в Б-га, стараетесь, как можете, молиться и посещать уроки, а также озабочены тем, как противостоять злому началу, то Вы очень даже религиозны. Пусть идти еще далеко, надо больше узнать, больше соблюдать и тверже противостоять злу — но так обстоят дела у человека на любом уровне знания и соблюдения. Ведь предела совершенствованию нет!

Известна история, как глава ешивы на вопрос, какой из студентов является лучшим, ответил: не тот, кто умнее всех, и не тот, кто усидчивее, и не тот, у кого лучшая память — а тот, кто больше всех хочет знать. Как говорится в совсем другой песне, «кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет». Так что, если хотите и ищете, Вы в лучшей «форме», чем те, кто соблюдает больше, но с меньшим желанием и пылом.

А теперь о Вашем вопросе, как «обычному земному» человеку противостоять злому началу и не бояться его.

Для начала отметим, что даже самые большие праведники являются «обычными земными» людьми, а не какими-то отрешенными ангелами, витающими в облаках. Все живем в этом грешном мире, все испытываем его трудности, подвергаемся соблазнам. И Талмуд говорит: «Чем больше (более велик) человек, тем больше его злое начало» (Сукка 52а). Так что и в этом смысле для Вас злое начало не страшнее, чем для кого-либо другого.

Далее: а почему оно вообще должно быть страшным? Потому, что о нем говорят как о могущественной и опасной силе, магическим образом нас обвораживающей? И создается образ, напоминающий что-то вроде христианского портрета черта: какое-то злое существо с рогами и копытами, которому не знаем, как противостоять?

Как об отдельном существе о нем говорят лишь для того, чтобы мы ощутили: это не мы, даже если нас «что-то» толкает к злу, мы можем этому противостоять, мы лучше этого. Хотя на самом деле к злу нас толкают наши собственные слабости и недостатки. Соответственно, и бороться нам надо с самими собой, преодолевать себя. И наилучшее для этого средство — то самое желание и пыл, о которых мы говорили: если они есть, то все препятствия сметут.

В жизни мы должны выполнять заповеди, поступать правильно — то есть что-то делать. А также воздерживаться от неправильных действий, от зла — то есть чего-то не делать. Соответственно, и «злое начало» бывает двух типов.

Что мешает нам выполнять заповеди, действовать? Лень, легкомыслие, безответственность и т. д. Борьба с этим и является противостоянием злому началу.

Не хочу вставать с постели и идти на молитву или делать еще что-то важное! А вот превозмогу себя и встану. Если сумел — вот, поборол злое начало. (Нет, я очень хочу сделать это важное дело и с радостью встаю, еще спозаранку, не могу ждать! Как отъезд в отпуск, который не проспишь. Прекрасно, так с еще большей легкостью побеждаем).

Всё, устал, больше не могу!.. Нет, соберусь с силами и всё-таки сделаю. Браво, одолел. (А если так хочу завершить это дело, настолько оно для меня важно или приятно, что и об усталости, и о сне, и обо всем на свете забыл, — еще легче.)

Слишком сложный для понимания текст Торы, Талмуда, не могу осилить… И всё-таки напрягся и осилил — герой!

Завтра, завтра — не сегодня!.. Нет, всё-таки сегодня. Победа! (Да как же не сегодня, когда я так хочу это сделать! Мне не терпится, зачем откладывать?)

А вот этот человек/друг/родственник всё время просит о помощи — ну нет уже сил на него, и вообще он не заслуживает…. И всё-таки помог. Тоже победа. (А если так его люблю, что даже не задумываюсь о том, трудно ли мне и заслуживает ли он, только и жду возможности ему помочь, то еще легче).

А это дело вообще не очень важно, можно и без него обойтись. Но всё-таки сделал, ибо по совести так надо. И — победил. (А если очень хочу его сделать, то и неважно, насколько оно важно!)

А что мешает нам воздерживаться от грехов? Соблазн, отрицательные эмоции, гнев, гордыня.

Вот этот тип очень раздражает, ну просто бесит. Так и хочется высказать ему в лицо всё, что о нем думаю, обматерить, а то и ударить! Нет, не надо. Воздержался, поборол свой гнев — и, тем самым, само «злое начало». (Да и вообще, кто я такой, чтобы на других орать? Сам что ли ангел?)

Кстати, «этот тип» — вовсе не обязательно злой сосед или подрезавший меня водитель. Это может быть и супруг(-а)! Ведь больше всего мы раздражаемся именно на самых близких людей. Постоянно бесят и заслуживают нашего крика! И ничего они для меня не сделали, я один/одна тут тружусь, едва справляюсь, падаю от усталости, а они… Ну, по крайней мере, злое начало в нас так думает. Угадайте, как победить.

А вот возможность прибрать к рукам денежки, я так нуждаюсь, а они так плохо лежат, или даже не откровенное воровство, а просто не совсем честно… Воздержался — победил. (Как же я могу присваивать чужое! Что я, вор какой-то? А тому человеку эти деньги нужны!)

Или воздержался от того, чтобы вступить с кем-то в запретную связь, изменить супругу… (Да как же я могу так поступить с любимым человеком!) Или от некашерной еды. (Как я могу изменить Б-гу! Да и разве не достаточно на свете вкусной кашерной еды?)

Все это — победы над «злым началом». (И все эти победы легче одержать именно тогда, когда горим желанием сделать доброе дело и испытываем естественное отвращение к злу, нечестности, грубости, всей душой их не приемлем. Когда так мы уже воспитаны — или сами себя воспитали).

Да, всё это может быть нелегко — и противостоять конкретным соблазнам, и в целом воспитать себя. Но возможно. Где-то проиграем, но где-то победим. Главное — не отчаиваться и продолжать борьбу. Как сказал один мудрец, борьба со «злым началом» отличается тем, что в ней можно проиграть большинство сражений, но выиграть войну. Потому что, именно прилагая каждый раз усилия и демонстрируя, что хочешь улучшиться и приблизиться к Б-гу, к Нему и приближаешься. Для Него главное — чтобы мы хотели, чтобы старались. Если говоришь кому-то: «Я тебя люблю, хочу быть с тобой!» — это и создает, и усиливает ту самую любовь.

Так что, пока Вы это делаете, можете не беспокоиться — и не бояться «злого начала». Ведь главная его цель — отдалить нас от Б-га, не дать приблизиться к Нему. Просто продолжайте хотеть, бороться и не сдаваться — и так приближаться к Б-гу и побеждать «злое начало».

Успехов Вам в этой борьбе!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир». Читать дальше