Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Религиозная часть израильского общества растет, стагнирует или уменьшается?

Темы: Ортодоксальные евреи, Ешива, Еврейский закон, Катастрофа, Государство Израиль

Отложить Отложено

Я не знаю иврита и не знаю, что происходит внутри Израиля, но можете ли вы сказать: религиозная часть израильского общества растет или стагнирует? Или, того хуже, уменьшается в количестве? И можно ли ждать, что Израиль в будущем будет жить в соответствии с Галахой? Или это нереально не сегодняшний день?

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте!

Религиозная часть израильского общества точно не стагнирует, тем более, не уменьшается в численности, а растет.

Если подробнее, то так. На том этапе, когда государство Израиль было основано, религиозное общество действительно было малочисленным. И его перспективы представлялись сумрачными, положение в целом было удручающим.

Ведь дело было почти сразу после Холокоста, в котором не просто погибли миллионы евреев, а были уничтожены центры еврейской религиозной жизни в таких странах, как Польша, Литва, Венгрия, по сути, целые еврейские религиозные миры. Спастись и добраться до сравнительно безопасных гаваней удалось лишь их осколкам. И эти осколки, несмотря на ужасающие потери и боль, нашли в себе силы подняться и вновь приняться за строительство. Строительство новых еврейских религиозных миров — в основном уже в Израиле и в Америке.

И вначале эти миры выглядели — как начало любой стройки: больше вырыто, чем построено. В глазах окружающих это было нелепым. Как раз на этом этапе было основано государство Израиль, то есть восторжествовала идея сионизма: евреи могут и должны создать свое государство, вовсе не обязательно устроенное по законам Торы, скорее — по принципам современного «цивилизованного» Запада.

Строителем и жителем этого государства будет «новый еврей», «освобожденный от оков религии» и вообще от «галутного мышления», то есть менталитета изгнанника, беззащитного чужака, вечно объятого страхом. Он будет сильным и уверенным воином, хозяином своей страны. А тут эти религиозные евреи — явные представители прошлого, уходящей эпохи, и что они теперь…

И когда религиозные попросили у Бен-Гуриона, основателя и первого премьера государства, отсрочку от службы в армии, тот, хотя в принципе был против, согласился: они всё равно скоро вымрут, чего с ними спорить и возиться, тратить силы. Пускай себе доживают…

Однако эти религиозные почему-то не вымерли. А, наоборот, умножились. Сумели сохранить ядро, живущее своей религиозной жизнью, а рождаемость высокая, вот и пошел рост. Две ведущие ешивы, Мир в Иерусалиме и Поневеж в Бней-Браке, были построены основателями с большими главными зданиями, и в обоих случаях наблюдатели, даже из религиозного мира, недоумевали: зачем такие большие здания и залы? Студентов-то мало. Но они строили «на вырост», с уверенностью, что не зря. И сегодня эти залы переполнены и уже давно «перелились» через край, и вокруг них не перестают строить новые корпуса уже целых «ешивных городков».

И религиозные города уже по-иному выглядят на карте. Изначальные центры — те же Бней-Брак и религиозная часть Иерусалима — тоже давно переполнены, в этих городах потихоньку строят новые районы, но не так быстро, как растет население, да и цены становятся непомерными для молодых.

Поэтому за последние тридцать лет появились и выросли новые религиозные города, такие как Модиин-Илит, Бейтар, Эльад. А там и религиозные районы в других городах стали расти, например, в Бейт-Шемеше, Ашдоде, Араде, Хайфе, Афуле и др. Окружающему населению в таких местах иногда даже делается не по себе оттого, что «этих религиозных» становится так много, и здесь важно найти правильный рецепт гармоничных отношений.

В то же время расширение любой группы или общины естественным образом приводит также к изменениям в его внутреннем составе и состоянии. Изначальное небольшое ядро было «крепким орешком». Тогдашние религиозные евреи и их лидеры были вынуждены идти против мощного потока ассимиляции и успеха светского сионизма. Трудно было сохранить свою идентичность и автономию в новом пассионарном и идеологизированном государстве. Но они и были сильными и стойкими в своей религиозности и в решимости сохранить свой мир, а там и расширить.

Тогдашние лидеры были духовными гигантами, их имена вписаны в еврейскую историю: Хазон Иш (рав Авраам-Йешаяу Карелиц), Поневежский рав (рав Йосеф-Шломо Каанеман), рав Яаков-Исраэль Каневский («Стайплер»), рав Элазар-Менахем Шах и др. (В Америке тем временем шло аналогичное строительство, его возглавляли такие люди, как рав Аарон Котлер, рав Моше Файнштейн, лидеры ведущих хасидских династий, таких, как Любавичи и Сатмар).

Современный религиозный мир гораздо более обширный, но потому и менее «плотный». Естественным образом, когда дерево растет, один могучий ствол переходит во множество ветвей, поуже и широко расходящихся. Так что много теперь есть в религиозном мире разных групп, которые могут различаться нюансами обычаев и одежды, а также — по характеру и подходу к некоторым жизненным вопросам. Но, тем не менее, все они — ветви одного дерева и, даже когда между ними, как бывает, возникают разногласия, они должны помнить об этой общности.

Можно ли ожидать, что Израиль будет жить по Галахе (Еврейскому закону)?

Согласно статистике, уже сейчас израильское общество в этом плане вовсе не разделено по-простому на религиозных и светских. Скорее, имеется целый спектр групп разной степени религиозности, только ортодоксальные евреи выделяются одеждой и некоторыми другими обычаями, а прочие выглядят одной массой «остальных».

На самом деле эта «масса» весьма неоднородная, многие в ней придерживаются ключевых установок веры и заповедей. Так, большинство евреев, живущих в Израиле, верят в Б-га, в Тору, делают обрезание, постятся в Йом-Кипур, соблюдают в той или иной мере субботу, кашрут и т. д. — все эти показатели за последние десятилетия только выросли. И при непосредственном общении со многими нерелигиозными «на вид» людьми на улице, в магазинах и т.п. обнаруживается, что они вовсе не испытывают ненависти к религии и людям, соблюдающим ее законы, а временами и откровенно питают уважение. Так что здесь есть надежда на дальнейшее улучшение ситуации.

Но до идеала, конечно, еще далеко, и, когда он будет достигнут, точно неизвестно. С одной стороны, надо к этому стремиться, но с другой, как в любом деликатном вопросе, следует действовать чутко и понимать чувства людей. Людей нельзя каким-то образом «заставить», надо, чтобы они сами захотели. Поэтому, прежде всего, надо самим подавать пример, а также предоставлять людям больше возможностей соприкоснуться не только с Торой, но и с религиозными и их миром, непосредственно ощутить его позитив и доброту, и так разрушать стереотипы и создавать возможности для приближения людей к религии.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророком Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше