Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Правильно ли мы определяем начало еврейских месяцев?

Темы: Рош Ходеш, Время, Еврейский календарь

Отложить Отложено

Шалом, у меня вопрос по поводу Рош Ходеш (начала нового еврейского месяца). Раньше праздник начинался с выявлением серпа луны. Однако сейчас новолунием называют не первый серп луны, а полную тьму в небе, когда она исчезает.

Я заметил, что каждый Рош Ходеш начинается с современного новолуния, а серп появляется лишь на следующий день. Правильно ли мы начинаем месяцы? Шмуэль

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Шмуэль!

Рош Ходеш (Новомесячье) по Торе начинается не просто с появлением Луны на небе. На это есть правило из законов Торы, так как средний оборот Луны вокруг Земли — чуть больше 29.5 суток (точно по Гмаре это 29 суток 12 часов 44 и 1/18 минуты).

Как сказано в Гмаре, мы не устанавливаем месяцы по часам или по частям суток, мы устанавливаем месяцы по дням. Так, еврейский месяц может состоять либо из 29 дней, либо из 30.

Когда-то заседали три члена Верховного еврейского суда и ждали свидетелей в тридцатый день месяца. Если приходили два свидетеля, которые сообщали, что они вчера вечером видели Луну, их проверяли — возможно ли это по реальным астрономическим условиям, которые члены этого Суда должны были хорошо знать. Если это было возможно, принимали их свидетельство и объявляли этот день Рош Ходеш. И тогда, значит, прошлый месяц состоял из 29 дней.

Заметим, что вечером тридцатого числа не знали, будет назавтра Рош Ходеш или нет. Ведь Рош Ходеш начинался в тот момент, когда судьи объявляли его Рош Ходешем, а накануне вечером никто не мог знать.

Если свидетели не приходили, то, соответственно, Рош Ходешем становился тридцать первый день, и тогда прошлый месяц состоял из 30 дней.

Делать это могли только судьи, которые имели смиху — преемственность права решать такие вопросы от своего учителя, а тот — от своего, и так до Моше Рабейну.

С середины 4 века, приблизительно с 358 года Гилель, потомок того великого Гилеля, видя, что есть опасность прекращения этой преемственности (как потом и произошло), установил порядок будущих месяцев и лет. Установил, какие месяцы будут из 29 дней, какие — из 30, какие годы будут обычными, из 12 месяцев, какие — високосными, из 13 месяцев и т. д.

Он также ввел несколько отклонений. Одно из них — чтобы праздник Рош а-Шана не выпадал ни на воскресенье, ни на среду, ни на пятницу — по определенным причинам. В этих случаях Рош а-Шана переносится на день позже.

Основы этого календаря построены на средней фазе Луны. Но, как говорит Талмуд, «Солнце знает свой заход, а Луна не знает свой заход». У Солнца есть постоянный период, а у Луны известен средний — он меняется, разумеется, в определенном диапазоне. Поэтому наш календарь построен на средней фазе Луны, которая немножко отличается от реальной.

О Вашем вопросе. Чтобы действительно видеть Луну, нужен хороший глаз. И, кроме того, то, что повсюду на улице есть освещение, мешает нам увидеть маленький еле заметный серп Луны. И, как я уже писал, возможен и перенос.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Берешит — творение времени

Рав Моше Шапиро

Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности

Сотворение мира и наука. Времена года, сутки и годы

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Новые открытия дают библейскому тексту объяснение, которое вполне отвечает требованиям современной науки.

Когда было создано время?

Рав Реувен Куклин

Как время связано с материей?


Считается, что греки дали человечеству естественные науки, философию, театр, искусство и даже спорт. Но наши мудрецы называли греческую культуру и мировоззрение греков «тьмой». В Хануку, когда зажигаются ханукальные огни, мы празднуем победу в борьбе против эллинизации евреев. Каково же правильное отношение к греческому мировоззрению, которое, в очень многих аспектах, лежит в основе современной культуры? Читать дальше