Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Что касается врагов и недоброжелателей — в этом вопросе следует положиться на Творца: терпеть от них оскорбления и не платить им той же монетой, а, наоборот, воздавать им добром и помнить, что как успехи, так и беды человека — в руках Всевышнего»Ховот а-Левавот

Хочу попросить Б-га, чтобы лишил меня доли в Будущем мире и дал взамен долю в настоящем...

Темы: Испытание, Какую пару искать, Будущий мир, Депрессия, Работа, Страх перед будущим, Чувства и разум

Отложить Отложено

Добрый день, дорогие раввины.

В последние годы у меня как-то совсем перестала складываться жизнь: несмотря на очень большое «кол-во учебы» я пока не могу найти себе работу в интересующей меня области, с личной жизнью совершенно ничего не складывается и довольно неприятные (мягко сказано) мысли лезут в голову.

Я хочу попросить Его лишить меня любой доли в будущем мире за то, чтобы Он помог мне тут, хотя бы с работой или материально… Мне 30 лет, пока в такой ситуации я не могу создать семью и мучаюсь от этого… Мне уже становится совершенно пофиг на тот мир…

Я лишь хочу вас спросить: такая вещь, как карет («отсечение души»), болезненна для души или нет? Или это лишь «выход» — и всё? Насколько, с вашей точки зрения, моя просьба имеет право на существование? N.

Отвечает рав Элияу Левин

Шалом, N.!

Ситуация, которую Вы описываете, действительно удручает. И Вас можно понять. Многие люди, незнакомые с реальностью этого мира, сталкиваясь со сложностями, очень близки к депрессии, поскольку не знают, как поступать. Но мы с Вами в ином положении. Нам известно, какова цель и польза испытаний в этом мире, и это полностью меняет наше отношение к происходящему.

Представим себе группу людей, которые с ножами обступают лежащего обессилевшего человека. Нам даже подумать об этом страшно, а как себя должен чувствовать сам лежащий? Но, когда нам объясняют, что тот, кто лежит — серьезно болен, а окружающие его люди — группа хирургов, которые спасают ему жизнь, та же самая картина получает совершенно иное значение: это акт высочайшей гуманности! При этом сам больной благодарен этим людям с ножами и счастлив, что они дают ему шанс.

Люди ищут работу. Зачем? Разве не проще лежать на кушетке или заниматься чем-то более интересным, чем работа? Нет! Человек хочет заработать! Испытания посылаются только достойным людям, и это подарок… Понимая, насколько велика награда за достойно выдержанные испытания и в этом мире, и в Будущем, человек чувствует себя в эти периоды совсем иначе.

То есть, у человека, понимающего смысл испытаний, они могут вызвать радость, не меньшую, чем радость артиста, получившего новую роль, или спортсмена, который допущен к участию в Олимпиаде.

В сложных ситуациях важно помнить, что человек никогда не получит испытание, с которым у него нет «ресурсов» справиться. Кроме того, как пишет раби Зерахия а-Леви, в жизни любого из нас есть так называемые «дни любви» и «дни ненависти» и они сменяют друг друга. То есть, у любых испытаний есть предел.

Самому конвертировать награду Будущего мира в блага мира настоящего невозможно[i], да и неразумно. Маленький ребенок с большим удовольствием променяет стодолларовую купюру, которую подарила ему бабушка, на одну шоколадную конфету… Он готов на это, поскольку не понимает, что такое сто долларов.

Если бы мы знали, что такое жизнь Будущего мира, мы не променяли бы ни минуты и ни частички награды в нем на все блага этого мира ни за какие коврижки!

Даже если бы это было возможно, зачем терять Будущий мир, когда можно этого не делать? У этого мира есть Хозяин, который может помочь разрешить ситуацию «бесплатно». Для этого у нас есть молитва. Когда мы обращаемся к Нему, Он слышит! (А иногда цель испытаний — как раз побудить человека обратиться к Творцу).

Об «отсечении души» Рамбан пишет, что это очень, очень болезненно… Недаром «карет» — одно из самых страшных наказаний.

От всей души желаю Вам достойно пережить этот период, в скором времени найти подходящую работу и построить крепкую семью!

С уважением, Элияу Левин


[i] В талмудическом трактатеТаанит (25) рассказывается о раби Ханине бен-Доса. Он жил с семьей в крайней бедности, в какой-то момент взмолился Всевышнему о помощи, и ему упала с неба золотая ножка от стола. Во сне он увидел, что этой ножки будет недоставать его золотому столу в Грядущем мире. Он вновь взмолился — чтобы ножку забрали, и его просьба была выполнена. Сказали мудрецы, что это второе чудо было еще более великим, чем первое. Но это агадическая история о праведнике и чудотворце, она помогает многое понять в мироустройстве, но к жизни обычного человека «конкретно» неприложима (прим. ред.).

Материалы по теме


Каждый день муж и жена должны, как минимум, полчаса беседовать на интересующие их темы. Собеседника следует слушать внимательно, не отвлекаясь на посторонние дела. Именно благодаря таким беседам будет укрепляться семейный фундамент Читать дальше