Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Всё материальное — суета сует и томление духа?

Темы: Шломо, Духовность, Работа, Цари Израиля, Коэлет, Самосовершенствование, Материальность

Отложить Отложено

Ув. Рав! Столкнулся с парадоксом. Прошу мне помочь разобраться.

Я религиозный человек и доверяю Торе. Но в тоже время живу материальной жизнью и относительно недавно поймал себя на мысли, что моя мотивация очень сильно падает и мне сложно достигать успехов в материальном.

Ведь, как говорил царь Шломо (чьи слова, безусловно, являются для меня авторитетными), «Всё суета сует и томление духа». Насколько я понимаю его, всё материальное не имеет смысла в сравнении с духовным.

Но в тоже время я помню, как когда-то учил английский язык. Это абсолютно земное занятие, но я испытывал воодушевление, когда у меня получалось формировать свою мысль на другом языке, который я раньше не понимал, когда удавалось прочесть книгу без переводчика, понять какой-то фильм, пообщаться с носителем.

Я понимаю, что земные вещи, как ни крути, очень важны. Даже банально обучаться бизнесу, самоорганизации. Но без желания и высокой мотивации, когда понимаешь, что это суета, пропадает любое желание к реализации этих дел. И, отслеживая свою жизнь циклами, понимаю, что это может остановить в развитии, и привести к негативным последствиям.

Но действовать только из страха негативных последствий, я считаю, не есть правильно. Должно быть что-то большее. Какой-то смысл.

Помогите мне, пожалуйста, этот смысл найти. Что об этом говорит Тора? N.

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, N.!

Мне кажется, Вы сталкиваете, противопоставляете вещи, которые вовсе не обязательно сталкивать. Преуспевать в материальных делах, наслаждаться материальными дарами этого мира вовсе не запрещено Торой. Напротив, большинство заповедей основано как раз на материальных, реальных действиях.

Более того, одна из главных наших задач в этом, материальном, мире состоит в привнесении духовного света в самые, казалось бы, приземлённые, а с обывательской точки зрения и «низменные» сферы.

Тора вовсе не отрицает материальную сторону человеческой натуры, она лишь поднимает её до уровня духовного переживания. Упорядочивая и ограничивая некоторые сферы, Тора, словно пинцетом, выбирает из никчемных песчинок крупицы чистого золота.

К какой бы области мы ни обратились, на чем бы ни остановили свой взгляд, везде Тора зажигает духовные огоньки. Утоляем ли мы голод и жажду, удовлетворяем ли другие потребности, живем ли супружеской жизнью — во всём этом Тора даёт нам ключи к духовному постижению.

Тора не минует, не игнорирует ни один из аспектов физического существования человека. Это касается его физиологических потребностей, его стремления выразить себя, его отношений с окружающими людьми, его интересов и предпочтений.

Есть здесь лишь одно основное правило: что бы мы ни делали, мы должны соотносить свои поступки с желанием Творца. А оно, это желание, подобно стремлению каждого отца видеть своего сына взрослым, умным, ответственным и счастливым.

Как этого достичь? Для того Он и дал нам Тору, ясное и развёрнутое Наставление, чтобы в этом, казалось бы, напрочь материальном мире добиться духовного совершенства. Ведь, согласитесь, для любого мало-мальски нормального человека материальные радости без духовного наполнения не имеют настоящей ценности, без него они скоротечны и примитивны. Если следовать этому Наставлению, так сказать, «действовать по инструкции», есть возможность веселиться, наслаждаться и при этом испытывать глубокое духовное удовлетворение.

Желаю Вам успехов и достижений в Ваших делах.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме