Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто не поднимается — падает! Тот, кто не совершенстсвуется — теряет опору под ногами»Раби Аарон из Карлина

В Будущем мире будет музыка, концерты, фильмы, кинотеатры?

Темы: Душа, РАМХАЛЬ, Наслаждения, Будущий мир, Духовность, Материальность

Отложить Отложено

Шалом. Скажите, если человек удостоится Будущего мира, что его там ждет? Возможно, что там будет музыка, концерты, фильмы, кинотеатры? Ведь, если этого не будет, то, я думаю, человеку не будет особо хорошо.

Я не представляю жизнь без игр, без виртуальной реальности. И — как же этот мир является прихожей (перед входом в Будущий мир)? По-моему, наоборот: здесь есть всё, что человек пожелает. А Грядущий мир многие мудрецы описывают как парадный зал, а в парадном зале всё это же должно быть, но без проблем.

Как вы сами можете объяснить, ну, или представить, что там будет? С уважением, Захар

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Захар!

Спасибо за интересный вопрос.

Действительно в трактате Авот (4:16) сказано: «Говорит раби Яаков: этот мир подобен прихожей перед миром Грядущим. Подготовь себя в прихожей, чтобы смог ты войти в парадный зал». То есть, этот мир предназначен для труда — Торы и заповедей, а награда ждёт тех, кто её заслужит, в мире Грядущем.

И тут уместно спросить: что-то этот мир совсем не похож на «рабочее место» — он полон разнообразных удовольствий, и, раз так, что нас ждёт в Грядущем мире? Это должно быть какое-то такое наслаждение, которое отличается от знакомых нам, как парадный зал, отличается от прихожей.

Опять же, если человек не может себе представить жизнь без любимой музыки, литературы или даже колбасы, то чем так уж хорош Грядущий мир, если там всего этого нет? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к основам еврейского мировоззрения.

Рамхаль в книге «Путь Творца» пишет (ч. 1, гл. 4, п. 2-3; прошу прощения за длинную цитату, но тут каждое слово для нас важно): «Сам человек… составлен из двух противоположностей: души и тела. И мы видим своими глазами, что материальность первична в нем, и ее порождения в нем очень сильны. Ведь сразу после рождения человек почти целиком материален и разум едва действует в нем. И по мере взросления разум будет усиливаться, у каждого на свой лад.

Но даже когда человек становится взрослым, материальность не прекращает править человеком и склонять его в свою сторону. Но если он вырастет в мудрости, будет изучать ее и укрепится на ее путях, то постарается покорить свою природу, не выпустит узду страстей из своей руки и будет стараться ходить по путям разума.

Внутренний смысл этих видимых нами вещей состоит в том, что в реальности материи и ее сути по природе присутствуют мутность и тьма. И эта реальность очень далека от того, что необходимо близким к Б-гу и приобщающимся к Его святости, и противоположна этому.

И, хотя душа сама по себе чиста и возвышенна, при вхождении в материальное тело и сцеплении с ним она оказывается отделенной и отторгнутой от своего природного состояния к противоположности. Она находится в таком положении силой принуждения, и выйти из него сможет, только если преодолеет эту силу.

И поскольку Всевышний, благословен Он, постановил, что это соединение души и тела никогда не распадется, — то есть, что разделение их смертью только временно, до воскрешения, но после этого душа должна возвратиться в тело и они будут существовать вместе во веки веков, — то необходимо, чтобы старалась душа, накапливала силу и всё время ослабляла силу тьмы материальности, пока не станет тело незатемненным. И тогда тело сможет подняться с ней вместе и обрести Высший свет, вместо того чтобы душе быть униженной и темной, как вначале.

Однако пока человек находится в этом мире, материя сильна в нем, как было упомянуто. И, поскольку материя мутна и темна, человек находится в большой тьме и очень далек от своего назначения — приобщения к Всевышнему. И человек должен направить усилия на то, чтобы укрепить свою душу против силы материи, улучшить свое состояние и подняться до подобающего ему уровня.

Место же, где находится человек, также материально и темно. И занятие человека в этом мире не может быть никаким иным, кроме как занятием материальным и телесным, поскольку все в этом мире — материальны и телесны.

К тому же, свойства самого человека и структура его составляющих вынуждают его к этому занятию. Ведь невозможно ему без еды и питья и других естественных вещей, и невозможно без денег и имущества, чтобы удовлетворить эти нужды.

Получается, что и со стороны тела человека, и со стороны мира, в котором он находится, и со стороны его занятий он утоплен в материальности и погружен в ее тьму. Ему понадобятся большой труд и сильное старание, чтобы достичь более “очищенного” состояния, ведь он по своей природе обречен на эту материальность».

Если внимательно изучим этот отрывок, то увидим, что он содержит ответ на Ваш вопрос.

Однако подведём краткий итог. Человек состоит из двух противоположных частей: материального (и, значит, мутного и тёмного) тела и духовной (то есть, чистой и возвышенной) души. И таковы же характеристики двух «сред его обитания»: этого и Грядущего миров.

Этот мир материален, и в нем (два сапога — пара) тело чувствует себя как дома, а душа — даже не в гостях, а, скорее, в заключении или в лучшем случае в ссылке. И, соответственно, удовольствия этого мира в подавляющем большинстве — удовольствия материальные. Даже такие утонченные, как музыка, живопись и др., так как, когда мы говорим о теле, имеется в виду и животная душа, оживляющая его, которая может быть относительно тонкой.

А в Грядущем мире главным действующим лицом станет Б-жественная душа («кто был ничем, тот станет всем»), и наслаждение, которое ждет человека там, будет совсем другое — постижение Б-жественного света.

В этом мире невозможно себе представить, что это такое, ведь этот мир противоположен по своей природе миру Грядущему. Наши мудрецы (Брахот 34 б) говорят об этом так: «Все пророки говорили только о времени Машиаха, но о Грядущем мире [сказано] (Йешаяу 64:3): “глаз не видел Б-га, кроме Тебя”».

Можно лучше представить себе это различие с помощью такого примера: один ребенок делится своими мыслями с другим: «Я не хочу быть взрослым — они не любят сладости и игрушки, а вместо этого слушают какую-то скучную музыку и читают книги совсем без картинок!»

Человек растет, и его удовольствия «растут» вместе с ним. И разным взрослым тоже нужны разные удовольствия: кому-то более грубые, кому-то духовные и утонченные. Если так велико различие между восприятием детей и взрослых и даже самих взрослых, то каким же должен быть «скачок» при переходе от материального восприятия телом материальной реальности к духовному восприятию душой духовной реальности!

Попытка представить себе наслаждения Грядущего мира, основываясь на известных нам удовольствиях этого мира, приводит на память анекдот о студенте, оказавшемся на мели. Он пришел в ресторан отметить окончание сессии и в качестве «праздничной трапезы» заказал кусочек хлеба и стакан воды. Официант заметил ему, что такое важное событие хорошо бы отметить более серьезным угощением. «Гулять — так гулять! Буханку хлеба и кувшин воды!» — согласившись с официантом, заказал студент.

Комментарии здесь не нужны. Однако если отложить шутки в сторону, следует отметить: несмотря на всё сказанное, в этом мире всё же есть возможность получить некоторое представление о наслаждении мира Грядущего. Говорят наши мудрецы, благословенной памяти (Брахот 57 б): «Суббота — это одна шестидесятая грядущего мира». То есть, если еврей соблюдает субботу в соответствии со всеми деталями Закона, он получает в этот день дополнительную душу. И она позволяет ему в некоторой степени приподняться над материальным миром и ощутить блаженство, отдалённо напоминающее блаженство Грядущего мира.

В заключение: мы говорили только о Вашем вопросе, не касаясь темы правильного отношения к удовольствиям этого мира, злоупотребление которыми, как известно, отдаляют человека от Творца.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?