Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как понимать утверждение о том, что у каждого человека есть свой ангел?

Темы: РАМХАЛЬ, Псалмы, Теилим, Свидетели, Добро и Зло, Ангел, Комментарии

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Раввин. Как понимать утверждение о том, что у каждого человека есть свой ангел? Александр

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Александр! Спасибо за интересный вопрос.

В Талмуде в нескольких местах упоминаются ангелы, сопровождающие человека. Начнем со знакомства с ними.

Сказано в Тэилим (91:11): «Потому что ангелам Своим Он заповедает о тебе — хранить тебя на всех путях твоих». Мудрецы Талмуда так толкуют этот стих: «Два ангела служения сопровождают человека, и они же свидетельствуют о нем» (Хагига 16а и Таанит 11а).

А в трактате Шабат (119 б) сказано: «Два ангела служения сопровождают человека в субботу вечером из синагоги домой, один добрый и один злой. И когда приходит он домой, а там его ждут зажжённая свеча, накрытый стол и застеленная кровать, добрый ангел говорит: “Да будет воля (Всевышнего), чтобы и в следующую субботу было так же!”, и злой ангел вынужден ответить: “Омейн!” Если же это не так (т.е. дом не подготовлен к субботе), то злой ангел говорит: “Да будет воля (Всевышнего), чтобы и в следующую субботу было так же!”, и добрый ангел вынужден ответить: “Омейн!”».

Мааршо объясняет: как в трактате Шабат речь идет о добром и злом ангелах, так и в трактатах Хагига и Таанит — один ангел добрый, а другой злой. Однако некоторые комментаторы не принимают это мнение: ведь среди возвышенных ангелов служения нет зла.

Поэтому они полагают, что в трактате Шабат речь идет о добром и злом началах человека. И соответственно, их пожелания объясняются так: если человек исполнил заповедь как следует, его желание исполнять ее усиливается и ослабляет сопротивление злого начала. И, напротив, если человек выполнил заповедь «еле-еле», то в будущем она будет даваться ему еще тяжелее, так как желание исполнять ее ослабеет, а сопротивление усилится.

В книге «Мор у-Кция» (автор — рав Яаков Эмден) сказано, что ангелы, сопровождающие человека в субботу вечером, это те же ангелы, которые сопровождают его всегда, и они же — его доброе и злое начала. Подобное мнение мы находим и в Книге Зоар (к главе Толдот, с. 170).

Эти ангелы упоминаются и в трактате Брахот (60 б). Там сказано, что перед посещением туалета человеку следует обратиться к сопровождающим его ангелам с просьбой, чтобы они его подождали, а по другому мнению — чтобы они его охраняли. Однако раби Давид Авудрахам (автор комментария к молитвам, Севилья, 14 в.) приводит мнение, что эту просьбу следует произносить только очень богобоязненному человеку. И Шульхан Арух (Орах Хаим 3:1), приводя это «обращение к ангелам», отмечает, что сейчас не принято так говорить.

Однако это не значит, что такого сопровождения удостаиваются только богобоязненные люди. Ахароним («поздние» комментаторы) пишут: ангелы сопровождают всех, как праведников, так и грешников, но только богобоязненные люди могут себе позволить к ним обращаться. Ведь ангелы знают все поступки человека, в том числе и его грехи, и свидетельствуют о них.

В чем «задача» этих ангелов?

Во-первых, они призваны охранять человека, как это следует из рассматриваемого стиха Тэилим: «Потому что ангелам Своим Он заповедает о тебе — хранить тебя на всех путях твоих». Кроме того, это видно из нескольких упоминаний в Талмуде (Бава Кама 2 б; Шабат 53 б). «Сефер Хасидим» добавляет к этому, что ангел-покровитель человека молится о нем ещё до того, как человек начинает молиться сам.

Во-вторых, как мы видели, ангелы свидетельствуют обо всех поступках человека.

До сих пор речь шла об ангелах — спутниках человека.

Кроме того, слово «ангел» употребляется для обозначения духовного корня каждого творения. Так говорит Мидраш (Берешит Раба 10, 7): «Нет такой травинки внизу, у которой нет своего мазаля (что-то вроде ангела-покровителя) в Небесах, который ударяет по ней и говорит ей: “Расти!”» Иными словами, у каждого творения в этом мире, есть корень в духовных мирах, который является также источником его жизненной силы.

Рамхаль пишет об этом так («Путь Творца» ч. 1, гл. 5): «Один из великих принципов, известных нам, гласит, что всему, что находится в нижних мирах, соответствуют трансцендентные силы. Всякий объект нижнего мира развивается из этих сил и проистекает из них — в порядке, установленном Высшей Мудростью. Эти силы — корни нижних объектов, которые, в свою очередь, являются ответвлениями и порождениями этих сил, и они связаны друг с другом, как звенья в цепи…

Однако основа сущности мира и его истинное состояние — в этих высших силах… Таким образом, всё, что произошло или происходит в нижних мирах, проистекает из процессов, идущих в этих силах».

Насколько я понимаю, ангелы, которые сопровождают только людей, отличаются от ангелов, являющихся корнем каждого творения.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме


Широко известно высказывание наших мудрецов, что сон — одна шестидесятая часть смерти. Во время сна человек не контактирует с внешним миром. Талмуд говорит, что человек видит во сне то, о чём он думал наяву. Сны зачастую — это лишь отражение событий или впечатлений, пережитых человеком за день. С другой стороны, сказано про сон, что «сон содержит шестидесятую часть пророчества». Читать дальше