Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Страстное желание — это заболевание души и могила для жизни»Раби Шломо Ибн-Габироль

Как перестать беспокоиться о будущем?

Темы: Иштадлут, Душа, Давид, Психология, Упование, Страхи

Отложить Отложено

Здравствуйте, вопрос очень простой и в то же время о-о-очень сложный для меня.

Как перестать беспокоиться о будущем? Потому что ничего хорошего это мне не дает, а только тревогу и ВСД (вегетососудистую дистонию), всё время в голове думаю о плохих сценариях.

Мне 23 года, я учусь и живу в Х 4 года, вот в марте снова хочу ехать туда, снять квартиру за 500$ в месяц, потому что давно хотел жить сам в хорошей квартире. И вроде бы всё хорошо, но никак не могу перестать беспокоиться: «А вдруг что-то не получится, вдруг не смогу больше заработать?» Хотя понимаю, что всё должно быть хорошо, но тревогу убрать не могу.

Как правильно поступить? С уважением! N.

Отвечает рав Элияу Левин

Добрый день, N.!

Беспокойство о будущем присуще любому человеку, и это совершенно нормально. Благодаря этому свойству мы можем анализировать свои поступки и разумно планировать будущее.

Как любое свойство и чувство, забота о будущем должна иметь правильную направленность и пропорции. О направленности. Есть ближайшее будущее (всё, что относится к нашей жизни в этом мире), а есть — жизнь души после смерти. Основной ориентир здесь — прожить свою жизнь таким образом, чтобы и после смерти не было стыдно за свои поступки.

Для этого важно ответить на такие вопросы, как: «Что Творец ожидает от меня?», «Как я могу исполнить Его Волю по максимуму?», «Что такое “хорошо”, и что такое “плохо”?» (не имею в виду стихотворение Маяковского), «Что является для меня главным в жизни, а что — второстепенным?». Построить себя как личность и дать своей жизни правильное наполнение — это самый главный вклад в будущее.

Несомненно, мы должны думать и о завтрашнем дне. Для этого каждый из нас прилагает усилия в меру своих возможностей. При этом мы помним, что успех или неудача в делах этого мира не всегда зависит от приложенных усилий. Как устранить лишние переживания по этому поводу? — Упованием на Творца!

Царь Давид (Тэилим 131:2) уподобляет свою душу младенцу. Маленький ребенок совершенно бессилен, но это не мешает ему спокойно спать: ведь, пока он с мамой, она точно позаботится обо всех его нуждах! У царя Давида хватало проблем в жизни, но, тем не менее, он умел сохранять спокойствие, поскольку чувствовал близость Творца, уповал на Него и понимал, что Творец не оставит его на произвол судьбы.

Тот, Кто создал всех нас и продолжает поддерживать существование Вселенной, знает обо всем и постоянно участвует в жизни каждого!

Если пассажиры в самолете спокойно отдыхают в своих креслах и полагаются на пилотов, то тем более, если нашей жизнью руководит Сам Творец, можно быть спокойным и положиться на Него: всё будет наилучшим образом! Работа над этим качеством поможет свести любые переживания к минимуму.

Желаю Вам успехов во всех Ваших добрых начинаниях!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?